За годы независимости в Украине поголовье свиней сократилось в три раза — эксперт

4 недели назад 0

К 2018 году в Украине поголовье свиней сократилось приблизительно в три раза. Чтобы поддерживать нужный уровень поголовья, приходится завозить в страну импортный генетический материал.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза.

«В Украине когда-то было более 21 млн голов свиней, сейчас — чуть больше шести миллионов, то есть в три с половиной раза мы упали в поголовье. Ранее существовала недостаточно высокая эффективность, но была развита племенная инфраструктура. В последние годы это все было практически разрушено, племенное свиноводство исчезло как система» , — сказал он.

По словам А.Лозы, на сегодня себестоимость производства свинины зависит в том числе и от затрат на импортирование генетического материала для размножения свиней.

«Себестоимость производства зависит от ряда факторов, в частности, от конверсии корма животных и от интенсивности производства свинины. Ряд факторов, в свою очередь, зависят от генетического материала и от уровня условий реализации генетического потенциала животных, от создания условия, в которых животное может проявить свой генетический потенциал. В последние годы в Украину приходится завозить генетический материал для выращивания свинины. После завоза генетический материал адаптируют. Импортируем обычно из Дании, Германии, Ирландии, Франции», — отметил эксперт.

Глава Ассоциации «Свиноводы Украины» добавил, что нет возможности избежать ввоза в страну генетического материала для разведения поросят.

«Сейчас в Украине высокопродуктивных свиней нет. И за последние годы независимости Украины мир ушел далеко вперед и догнать это селекционными методами уже практически нереально, поэтому чтобы мы смогли конкурировать с лучшими производителями, есть наиболее простой путь: импорт генетических ресурсов и уже на базе которых (племенные, чистопородные свиньи) есть возможность формировать в Украине свою племенную систему. В принципе она уже начала формироваться. Украинские свиноводы сотрудничают с европейскими и общемировыми генетическими компаниями, – Topigs, Hypor, DanBred и так далее. В генетическом свиноводстве производственная система очень сложная, она базируется на гибридизации, и имеет несколько этапов гибридизации с использованием специальных аналитических систем, есть, в частности, так называемая система BLUP массового анализа для выявления лучших образцов», — пояснил он.

Напомним, на протяжении 2017 года свинина в Украине подорожала на 40%.