За последний месяц на Херсонщине выплачено алиментов на сумму 6 млн. грн.

2 года назад 0

Сегодня, в Главном управлении юстиции области состоялась пресс-конференция по вопросу эффективности действия нового закона по выплате алиментов.

Гость конференции, заместитель Министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции, Сергей Петухов рассказал, что Министерство юстиции Украины на данный момент считает введение закона «Чужих детей не бывает» своей главной инициативой. Возникла она на основании анализа количества всех исполнительных производств по Украине. Из 2 миллионов активных производств граждан 600 тысяч касается не выплаты алиментов. По его словам, к такому массовому безответственному отношению должников привело неимение должных рычагов влияния на уплату ими алиментов. На сегодняшний день, спустя месяц после вступления закона в силу, есть колоссальный результат – уплачено 254 млн. грн. алиментов по Украине.

Что касается Херсонщины, начальник Главного управления юстиции области, Константин Хутковский обозначил результативность действия закона за тот же период в области суммой 6 млн. грн . А это значит, что 15 тысяч детей получило законные деньги.

Как выяснилось, больше всего такой эффект дает угроза наложений санкций. Люди не хотят ограничиваться в праве выезда из Украины, лишаться возможности управлять транспортом и пользоваться оружием. Не менее эффективен публичный реестр неплательщиков алиментов, куда попадают все нарушители с долгом свыше 3 месяцев.

На особо злостных неплательщиков теперь будет действовать нововведенная форма административной ответственности по статье 183-1 КУоАП – выполнение общественно полезных работ. «На Херсонщине составлено более 500 протоколов по данному правонарушению и уже скоро таких должников можно будет увидеть с метлой в руке», — говорит Константин Хутковский .

Такой вид работ отличается от просто общественной тем, что он оплачивается. Правонарушитель будет отрабатывать свой долг в свободное от работы и учебы время, а предусмотреная зарплата будет начисляться на специальный счет исполнителя для погашения алиментов.

На пресс-конференции также присутствовали херсонки, которые на собственных примерах подтвердили, что закон работает. Например, жительница микрорайона Корабеллов, Екатерина Яковлев а, поделилась проблемой о том, что бывший муж не производил регулярные выплаты алиментов ребенку девять лет. За это время, общая сумма задолженности составила более 40 тыс. грн. Толчком для погашения долга мужчиной стала угроза наложения ареста на недвижимость и ограничение права выезда за границу. Долг полностью уплачен.

Мы попросили Сергей Петухова , как Министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции, отдельно прокомментировать ситуацию, как быть с должниками, пребывающими за границей и с которыми невозможно установить связь.