За превышение полномочий херсонского патрульного отстранили от работы

6 месяцев назад 0

В Херсоне состоялась вторая часть заседания суда по избранию меры пресечения для патрульного, который превысил свои полномочия. Дело было 11 июня 2017 года, 60-летний херсонец Георгий Доценко, вместе со своей женой Ириной подъехал на автомобиле к рынку, который расположен около «Трех штыков», неподалеку от магазина АТБ. Не заглушая мотора он притормозил у выстроившихся в ряд припаркованных авто, выпустил жену, и ожидал, когда освободится проезд для разворота:

«Хотел выехать и припарковаться в предназначенном для этого месте", — пояснил Георгий.

В этом момент подошли полицейские с просьбой не нарушать ПДД. На что пострадавший, прежде чем предъявить документы, выполнил разворот, припарковался в положенном месте и вернулся к полиции. После чего двое молодых полицейских бросились его арестовывать, на вопросы Георгия: «Что вы делаете?», «Я же показал документы!», полицейские не отреагировали», — рассказал потерпевший.

Однако, в Фейсбук начальник Управления патрульной полиции в Херсоне, старший лейтенант полиции Максим Ермаков отметил, что водитель категорически отказался предоставить для проверки указанные документы. После чего инспекторы предупредили его, что в случае дальнейших противоправных действий он будет задержан и доставлен в отделение полиции для составления соответствующих админматериалов.

«После этого гражданин всё также отказывался выполнять требования стражей порядка. Поэтому полицейские, действуя в пределах своих служебных полномочий, его задержали. По дороге мужчина угрожал инспекторам своими связями и обещал «раскрутить эту историю»», — пишет в соц.сети начальник Управления патрульной полиции.

Перед началом заседания суда на вопросы журналистов отвечал только пострадавший Георгий Доценко, рассказывая все подробности ситуации со своей стороны. По его словам, после того как полицейские нанесли ему травму, просьбу вызвать «скорую» инспекторы игнорировали.

«На требование вызвать «скорую» и адвоката долго не реагировали, называли симулянтом, высмеивали, но потом все же вызвали», — поделился с журналистами пострадавший.

«Мне 62 года, я никогда не был в полиции, жил своей жизни. Я не преступник, они не имели право использовать наручники, и просто размазать меня по асфальту. Я требую справедливого суда! Уволить и наказать их. Я ждал от них извинений, но никто не пришел», — отметил потерпевший.

По словам пострадавшего ему вывихнули плечо и порвали связки: «Травматический вывих плеча. Мне диагностировали защемление грудного отдела позвоночника, разрыв связок, сложный вывих — суставную головку плеча буквально вырвали из суставной сумки и сместили на 6 см. Врач вправил руку и наложил гипс. Также я морально подавлен, и мне приходится ходить к психологу», — рассказал Георгий Доценко.

Суд постановил, 25-ти летнего инспектора роты Валерия Байшу отстранить от работы, пока что на 2 месяца. Сам обвиняемый своей вины не признает. На судебное заседание, подержать коллегу прибыли не только близкие, но и коллеги из Управления патрульной полиции, которые также уверены в невиновности инспектора.