За самовольное водопользование Зеленовское СКХ возместит 263 тыс. грн

7 месяцев назад 0

В октябре 2016 Государственная экологическая инспекция в Херсонской области обратилась в суд с иском к Зеленовскому сельскому коммунальному хозяйству о взыскании убытков, причиненных государству нарушением требований Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» и Водного кодексаУкраины.

Решением Хозяйственного суда Херсонской области в удовлетворении исковых требований отказано полностью. Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Госэкоинспекция в Херсонской области обратилась в Одесский апелляционный хозяйственный суд по апелляционной жалобе, которую 1 марта 2017 удовлетворили в полном объеме и взыск с Зеленовского сельского коммунального хозяйства 262 734, 79 грн. за самовольное водопользование.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, в силу предписаний ст 55, 56 Водного кодекса Украины срока специального водопользования не означает автоматического прекращения права водопользователя на специальное водопользования, поскольку такое право прекращается по решению органа, который выдал разрешение на специальное водопользование. В то же время, окончание срока разрешения на специальное водопользование не лишает последней возможности продлить срок специального водопользования в установленном действующим законодательством порядке.

Судом установлено, что использование вод после окончания срока действия разрешения на специальное водопользование, без его продления и при отсутствии решения компетентного органа о прекращении специального водопользования, считаются самовольным водопользованием.