Задержанного при получении взятки главу сельсовета не отпустили на поруки

12 месяцев назад 0

Центрально-Городской районный суд Кривого Рога продлил срок расследования дела о получении взятки главой Заречненского сельского совета Высокопольского района до 29 января.

Срок досудебного расследования истекал 29 ноября. Но так как следователям необходимо провести ряд действий (дождаться результатов экспертиз, провести выемку документов в Высокопольской полиции, получить рассекреченные материалы и т.д.), в суде правоохранители ходатайствовали о его продлении.

Кроме того, Днепровский апелляционный суд отказал подозреваемому в изменении меры пресечения. Сельский голова находится под круглосуточным домашним арестом с использованием электронного средства контроля ("браслета"), но посчитал, что это слишком сурово и просил отпустить его на поруки. Но добиться желаемого не сумел. Ранее сообщалось, что поручиться за него готовы были некоторые депутаты Высокопольского райсовета.

Как сообщали "Херсонские факты", глава Заречненского сельского совета потребовал от главного агронома одного из сельхозпредприятий неправомерную выгоду за невмешательство в земельные споры между фермерами и людьми и за то, что не будет инициировать проверки контролирующих органов и разрешит собрать урожай. Судя по всему, речь идет о том, что аграрии арендовали у жителей села земельные участки, но срок действия договоров истек, что привело к конфликту. За то, что сельский голова закроет глаза, нужно было предоставить ему 73 тонны зерна и передать в пользование другому фермерскому хозяйству 116 га земли. По странному стечению обстоятельств, владельцем предприятия, которому нужно было передать землю, является брат сельского головы. 28 августа прошла передача части взятки (33,5 тонны зерна стоимостью 168 тысяч гривен) возле села Марьино Высокопольского района. Здесь же взяточника "накрыли" работники Военной прокуратуры Криворожского гарнизона Южного региона Украины вместе с сотрудниками Управления защиты экономики.