Запускается реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола

9 месяцев назад 0

Кабмин определил, как будет формироваться и кто будет вести Единый государственный реестр случаев домашнего насилия по признаку пола.

Соответствующее постановление № 234 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола" было принято на заседании Правительства 20 марта 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

Предусмотрено, что субъекты, осуществляющие мероприятия в сфере предупреждения и противодействия насилию, своевременно будут выявлять факты совершения насилия и реагировать на них, защищать жизненно важные интересы пострадавших лиц, предотвращать возникновение повторных случаев насилия, обеспечивать проведение мероприятий в указанной сфере, оказывать комплексную и своевременную помощь пострадавшим лицам, а также будут вести учет случаев насилия.

Утвержденный Порядок определяет процедуру формирования, ведения и доступа к Единому государственному реестру случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола как автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы. Эта система будет предназначена для сбора, накопления, хранения, использования, распространения определенных Законом "О предупреждении и противодействии домашнему насилию" данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола.

В Порядке определены полномочия держателя, администратора, регистраторов и пользователей Реестра. Также он призван решить вопрос конфиденциальности использования данных и доступа к информации, которая в нем содержится.

Напомним, соответствующий проект правительственного постановления разработало Минсоцполитики. Общественное обсуждение проекта длилось на сайте министерства до 6 марта 2019 года.