«Зеленая школа» в Антоновке заинтересовала итальянцев, норвежцев и таджиков

7 месяцев назад 0

Через месяц станут известны итоги работы одной из самых уникальных школ Украины — №21 в поселке Антоновка под Херсоном.

Ее особенность в том, что возле старого корпуса школы, которому уже более 140 лет, в прошлом году при поддержке властей Финляндии меньше чем за год построили 2-этажную модульную, фактически переносную школу, пишет Сегодня.

«Мы были готовы открыться уже 1 сентября 2016 года, но, ожидая министра инфраструктуры Финляндии, открылись 13 сентября, — рассказала директор школы Галина Луговая. — Что касается самого здания, то на крыше установлены 400 кв. м солнечных батарей, которые обеспечивают энергией всю школу. Воду можно пить из кранов, потому что она очищается современными фильтрами. В каждом классе можно регулировать температуру. Если за окном мороз 20 градусов, то мы можем установить в помещении температуру, например, +24 и выше. А если за окном +40, то мы можем отрегулировать температуру до +18 в классах. Это может сделать каждый учитель или ученик».

Здание школы можно в любой момент разобрать, перенести в другое место и снова собрать. По сути, такое здание — это своеобразный трансформер из дерева и минеральной ваты. Проще говоря, состоит из нескольких модулей. Здание способно выдерживать температуру до 50 градусов мороза. В нем может быть не только школа, но и парикмахерская, и библиотека, и многое другое.

МИНУСЫ. От стандартного электроснабжения школа тоже не отказалась, потому что в пасмурные дни пользоваться солнечными батареями невозможно. В школе рассказали, что практически весь январь и февраль пользы от солнечных батарей практически не было.

«Альтернативу, конечно, сохранили, — подтверждает Луговая. — Но в целом в солнечные дни накапливается энергии настолько много, что мы можем обеспечить ею и старый корпус, и несколько соседних домов. Но не делаем так, ведь по закону не имеем права — нужно оформлять массу документов. Поэтому свой старый корпус мы отапливаем углем и биотопливом».

КОНКУРС. А началось все 2 года назад. В 2015 году антоновская школа выиграла грант в размере 2,5 млн евро на строительство «Зеленой школы», который предоставил финский благотворительный фонд.

Со стороны Херсонского горсовета было выделено 3,5 млн грн на подготовку фундамента для модуля, проведение внешних коммуникаций, демонтаж старых помещений и прочих подготовительных работ.

«В целом на постройку, мебель и все работы ушло около 75 млн грн», — рассказала директор.

ЭКОТУРИСТЫ. По словам руководства школы, после того как коллеги узнали о том, как работает это учреждение, сюда потянулись делегации чиновников и учителей.

«Приезжают посмотреть и узнать, что вообще такое — «Зеленая школа», — говорит Луговая. — У нас бесконечный поток гостей, и не только педагогов. Приезжали представители итальянского, норвежского, таджикистанского правительств. Например, азиатские власти рассказали нам, что хотят построить сеть таких школ в аулах. Им интересно то, что такую школу можно построить за 5 месяцев. А наш проект готовы взять за основу».

В школу в конце апреля приедут иностранные эксперты сделать первые официальные выводы: они оценят, сколько удалось сэкономить и насколько эффективно использование. А ученики сейчас проходят обучение тому, как экономить энергию.