«Аскер» может стать подразделением Министерства обороны – Джемилев

2 года назад 0

Нардеп и уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал в комментарии «ХВ», какое возможное будущее гражданского формирования «Аскер» и кто будет состоять в его рядах.  

Напомним, что вчера, 21 августа, Мустафа Джемилев находился в Херсонской области с рабочим визитом. Цель приезда – изучить обстановку в приграничном регионе с Крымом, а также провести ряд встреч с представителями региональных органов власти, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с ВПЛ, жителями временно оккупированных территорий.
  Добавим, что гражданское формирование «Аскер» начало свою работу весной 2016 года. В его функции входит контроль за работой пограничников и таможенников, высматривание проявлений коррупции на границе с аннексированным Крымом. Общественники совместно с украинскими пограничниками несут службу на всех трех пунктах пропуска.
«Что касается «Аскера»? Вы знаете, что после создания воинского подразделения, преимущественного выходцев из оккупированной территории, имеющего свои особенности, в первую очередь религиозного характера, мы имели ввиду сформировать особое подразделение. Не обязательно оно должно было называться крымско-татарским… просто там были определенные условия. Ну скажем, не едят свинину, не пьют спиртное, вместо капеллана там должен быть имам. Договоренность была достигнута и на уровне Президента, и Министерства обороны. Сперва мы говорили о создании подразделения в рядах Национальной гвардии, а потом на уровне Минобороны решили сформировать подразделение морской пехоты, но к сожалению, пока практических мер не предпринято» , – объясняет Джемилев.
По его словам, в последний раз с Президентом обсуждали этот вопрос около 10 дней назад и пришли к общему выводу, что этот вопрос будет решаться.   «Дело в том, что на сегодня в оккупированном Крыму принудительный призов в российскую армию, т.е. людей заставляют. Последние же заявляют, что лучше они будет пересекать украинскую границу и служить в украинской армии. Но у них есть там свои особенности: хотели бы служить в специальных подразделениях. На сегодня этот вопрос также не решен, но все в перспективе» , – добавил Джемилев.
По мнению народного депутата, этот вопрос раздувает российская пресса и старается нагнетать атмосферу недоверия и враждебности между населением прилегающих приграничных районов и крымскими татарами.
«Понятно в каких целях. После того, как будет решен вопрос о создании специального воинского подразделения, все урегулируется. Сегодня в «Аскере» мало людей, но их тоже надо содержать. Но когда это формирование станет подразделением Министерства обороны, то появится и соответствующее финансирование, и численность его будет увеличиваться. Его задача – усилить украинское присутствие на территории Херсонской области, которая, по большому счету, является проблемным регионом. Мы знаем, как здесь задействованы спецслужбы РФ и какая у них тут агентура. А существование патриотически настроенного подразделения охладит кое-какие умы. Вторая задача – охрана границы и при беспорядках в Крыму, не исключается, что они будут вынуждены войти на его территорию. Но все эти вопросы будут решаться исключительно при координации Министерства обороны» , – подытожил Джемилев.