Депутаты просят НАПК проверить путешествие Олега Ляшко в Таиланд

3 года назад 0

Народные депутаты Украины…

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"По мнению народных избранников, лидер Радикальной партии не внес в Единый государственный реестр деклараций в предусмотренный законодательством срок информацию о существенных изменениях в имущественном состоянии, которые состоялись ввиду расходов, связанных с этим отдыхом", — говорится в сообщении.

В депутатском обращении говорится об опубликованых на одном из интернет-ресурсов авиабилетах, приобретенных Ляшком и его спутником, общая стоимость которых в оба направления на одно лицо превышает предельный размер приобретения имущества, информация о котором должна быть внесена в Реестр деклараций. В частности, отмечается, что в случае приобретения авиабилетов на сумму более 100 тыс. гривен депутат был обязан в 10-дневный срок с момента их покупки письменно сообщить об этом в Национальное агентство с последующим внесением этой информации в реестр деклараций.

"По результатам поиска в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, по состоянию на 13 января 2017 сообщение о соответствующих существенных изменениях в имущественном состоянии народного депутата Украины Олега Ляшко отсутствует, что может свидетельствовать о нарушении закона Украины "О предотвращения коррупции", — отмечается в обращении группы депутатов с просьбой проверить обстоятельства и факты покупки авиабилетов и невнесение информации об изменении имущественного положения в Реестр деклараций и соответствующего реагирования на возможное правонарушение.

В НАПК напомнили, что часть 2 статьи 52 закона Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает, что в случае существенного изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получения им дохода, приобретения имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, указанный субъект в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества обязан письменно уведомить об этом агентство. Указанная информация вносится в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и публикуется на официальном сайте НАПК.