Джапарова объяснила значение «Крымской платформы» для Херсонщины

2 недели назад 0

"Крымская платформа" имеет не только международное значение, но и внутриукраинское а также региональное, ведь повышение международного внимания к проблеме Крыма автоматически повышает внимание к областям Украины, граничащих с оккупированным полуостровом.

Об этом во время инвестиционного форума "Южная стратегия развития" заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров, информирует телеканал "Дом".

Джапаров напомнила, что идея создания год назад международного площадки "Крымская платформа" была связана с тем, что за семь лет оккупации тема Крыма начала идти по обсуждению на международном уровне, внимание к теме Крыму начала падать.

"И было важно, чтобы Украина активно предложила свой формат. НЕ видение наших партнеров, не только резолюции о нарушении прав человека и милитаризацию Крыма, за которые мы ежегодно голосуем в рамках ООН. А тот формат, который действительно сделает тему Крыму громким. И вот этот внешний формат темы подтянул за собой и внутреннее измерение, который был реализован в разработке Стратегии реинтеграции и деоккупации, в те задачи, которые мы решаем в рамках парламента. Это и экспертный измерение, когда неправительственные организации присоединились к формированию наработок "Крымской платформы". То есть все элементы — правительство, парламент, эксперты, гражданское общество, а теперь уже и местный измерение в виде муниципальной власти, общин — участвуют в "Крымской платформе" , — перечислила она.

Джапаров акцентировала, что "Крымская платформа" особенно важна для Херсонской области, как региона, который граничит с Крымом.

"Ибо когда внимание к Крыму повышается, внимание к региону, который граничит с Крымом, повышается автоматически. Мы постоянно акцентируем, что деоккупация идет неразрывно с реинтеграцией, работой с 2,5 млн наших граждан, которые остались на оккупированной территории. И поддержка контактов с нашими людьми — это очень важно " , — сказала она.

В связи с этим в Херсонской области нужно реализовывать проекты, которые будут важны и для реализации реинтеграции.

"Например, у крымчан есть высокий спрос на медицину. Поэтому нужна многопрофильная больница. Вот есть наработки для Мариуполя по созданию медицинского колледжа, больницы. Такой комплексный проект можно было бы реализовать и в Херсонской области — для тех, кто может приехать из Крыма для получения медицинских услуг ", — привела пример Джапаров.

Напомним, что в Херсонской области 10 июня начался Международный инвестиционный форум "Южная стратегия развития". Он триватимедо 11 июня. Деоккупация Крыму — одна из главных тем форума. В мероприятии примут участие около 600 человек: 168 глав территориальных общин, более 400 гостей и волонтеров, 30 профессиональных спикеров.

uatv.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.