Губернатор Херсонщины обещает право выбора громадам Генического района

1 месяц назад 0

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев пообещал «опираться на решения местных советов», при утверждении решений по объединенным территориальным общинам.

Напомним: Херсонский областной совет 18 октября отложил рассмотрение проекта решения сессии, посвященного внесению изменений в перспективный план формирования территорий общин области, в котором предусматривалось создание в Геническом районе единой ОТГ, в связи с тем, что общественность Генического района выступила против формулы предложенной центром – «Один район – одна община».

Решение об укрупнении громад было спущено сверху, из Киева.

Сельские и поселковые головы Генического района, в ответ на резолюцию об укрупнении, обратились с письмом к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и народному депутату от 185-го округа Херсонщины Владимиру Иванову (партия «Слуга народа») с просьбой «рассмотреть возможность оставления региона без объединения общин вообще и оставить функционирования местных советов на том уровне, который есть сейчас» в случае введения этой формулы.

Вероятно, в Киеве рассчитывали на то, что перекройка карты областей и районов разорвет старые, устоявшиеся связи на местах, и позволит сформировать основу, на которой, под чутким руководством центра, будут взращены новые политические элиты регионального уровня, «чуткие к колебаниям почвы в верхах».

И второй фактор – сокращение числа аппаратчиков, в связи с укрупнением ОТГ. С точки зрения политиков, задумавших данный проект, все выглядит очень разумно: сокращение штатов, сокращение финансирования на содержание объектов недвижимости местных администраций, ликвидация автотранспортных парков и увольнение обслуживающего персонала. Это ли не экономия государственных средств?

Может быть. Но будет ли хватать у администрации укрупненной ОТГ времени, сил и финансовых возможностей на решение проблем всех субъектов объединения? И вообще, а будут ли они знать обо всех тонкостях управления, о всех проблемах граждан, проживающих в каждом отдельном административном образовании? Скорее всего – нет.

Да, новоизбранные руководители будут чутки к «посылам и желаниям» Центра, поскольку получить в управление крупный район это мечта каждого князька. Но получить и уметь управлять территориями, работая во благо громад, труд, который по плечу не каждому.

Мы чаще сталкиваемся с тем, что каждый новый «князь» начинает с того, что гоняет по-новому, а ворует по-старому.

Да, реформу укрупнения реализовать вполне возможно. Но не окажутся ли за бортом этой реформы сами реформируемые?

Губернатор понимает, что с наскока такой вопрос не решить, только дров наломаешь, поэтому, хочешь не хочешь, а с общественностью приходится заигрывать:

«Эта дискуссия продолжается. Есть представители района, которые за концепцию «Один район – одна община», есть представители отдельных населенных пунктов, за то, чтобы на Арабатской стрелке появилась отдельная объединенная территориальная община. На сегодняшний день закон предусматривает добровольное объединение и я буду опираться на те решения местных советов, которые должны быть приняты в соответствии этого закона, чтобы принимать соответствующие решения по объединенным территориальным общинам», – пытается сохранить лицо при не слишком честной игре Юрий Гусев.

Губернатор в данном вопросе перекладывает вопрос решения на председателя райгосадминистрации, поскольку тот ближе к народу:

«Я думаю, что раньше будет принято решение парламентом о том, что областной совет не будет влиять на децентрализацию так, как это происходит сегодня. В Геническе, там назначен новый председатель райгосадминистрации. Он выезжает и общается с людьми. Мы будем опираться на мнение людей», – говорит Ю.Гусев.

Опирайтесь, Юрий Вениаминович, и будет вам счастье избираться и быть избранным.