Херсонский депутат Игорь Семенчев готовится к отчету перед избирателями

2 года назад 0

"Меньше слов — больше дела" — так анонсировал предстоящий отчет перед избирателями депутат горсовета Игорь Семенчев в интервью  business-kherson.info

—  Игорь Григорьевич, 2017-ый год подходит к конц у . Время подводить итоги. Сейчас деп у таты Херсонского городского совета вовсю отчитываются перед избирателями. Когда ваша очередь?

— Год пролетел очень быстро. 26 декабря, во вторник, у меня планируется отчет о проведенной работе на своем избирательном округе. Это 14-ый избирательный округ – Киндийка и Антоновка. Я планировал провести его в Киндийской библиотеке. Но достаточно много людей изъявили желание прийти на мой отчет, поэтому мы решили его перенести в Киндийскую школу №18. Я приглашаю всех своих избирателей 26 декабря в 16:00 в школу №18 в актовый зал.

Анализируя свою работу на округе, хочу сказать, что сделано очень много. Направлены запросы в различные органы, услышаны проблемы людей.

Проблемы в основном одинаковые. Первая — глобальная проблема – в том, что люди не довольны жизнью. Им не хватает заработной платы, их «давят» высокие цены за коммунальные услуги.  Вторая проблема в том, что люди задают вопросы, как жить лучше. Они уезжают из поселка, из города, уезжают из страны. Третья проблема касается местного самоуправления. Люди хотят, чтобы были лучше дороги, освещение, система транспортного соединения, обеспечения водоснабжением и водоотведением. Это основные моменты. И, конечно, это основная масса вопросов, над которыми я, как депутат, в течение этого года работал. Я старался строить свою работу точечно и учитывать интересы каждого, кто ко мне обращался.

—  Какими достижениями вы можете похвастаться сейчас и какими – в ближайшем б у д у щем?

— Еще в начале 2017 года жители улиц Восточной, 8 Марта, 24 Августа, Весняной (так называемая промзона в микрорайоне Восточном) подняли серьезный вопрос. В этой промзоне были построены 49 домов. С 2002 года люди не могут получить технические условия и подключиться к Херсоноблэнерго. Все связано с тем, что сейчас это очень дорого стоит. Мною лично были инициированы обращения к мэру города по этой проблеме. В ответ мне казали, что это «не наша (не херсонская) часть» и  что решение этой проблемы входит в обязанности Антоновского поселкового совета.

Но, как говорится, «здоровий глузд взяв своє і має своє місце». Мне удалось уговорить мэра города. На сегодняшний день мы практически договорились с Облэнерго и с управлением капитального строительства горисполкома о том, что в 2018 году за счет средств городского бюджета будут выполнены проектные работы, и эти 49 домов будут подключены к сетям Облэнерго.

Следующая проблема – дорожное покрытие в Киндийке требует ремонта. Киндийка имеет такую особенность, что там улицы, как и в Антоновке, имеют горизонтальное расположение. Они осыпаются вниз, и от этого люди не ощущают необходимого комфорта. Антоновским поселковым советом было принято решение о том, что такие улицы, как переулок Мирный, улицы Мирная, Джона Говарда,  Ватутина включены в план работы поссовета на 2018 год.

Ко мне обращалась по различным вопросам председатель квартального комитета Валентина Ивановна Илюшина. Это небезразличный к проблемам людей человек. Что нам удалось решить по ее вопросам? Управлению капитального строительства горисполкома из бюджета было выделено 5 тысяч гривен на разработку проектной документации замены системы водопровода по улице Ватутина. Это 700 погонных метров. В этом году мы просчитаем смету, сделаем проект. И в следующем году будут заменены системы водоснабжения. После этого, силами Антоновского поселкового совета и частичным софинансированием из городского бюджета, эта улица будет бетонироваться.

Помимо этого, в следующем году, к поминальным дням, планируем отремонтировать улицу Колодезную, которая ведет к кладбищу. В этом году подрядчики, которые в 2016 году выиграли тендеры на ремонт улицы Колодезной, выполнили работы всего наполовину, а потом отказались, потребовав доплату. И эта чехарда привела к тому, что мы не успели доделать эту улицу.

Ко всему прочему, за счет средств городского бюджета мы проведем разработку проектной документации по замене водопроводных систем по улице Днепровской в Антоновке. После замены Антоновский поселковый совет будет производить бетонирование этой улицы.

Я вам скажу, вопросов по дорогам очень много. И они как всегда актуальны.

 

— В последнее время жители Херсона и пригорода наблюдают большое количество дорожно-транспортных происшествий. А что на вашем окр у ге делается для обеспечения безопасности на дорогах?

— Было много обращений от Любови Федоровны Юдиной. Она обращалась к нам в сентябре с просьбой отремонтировать светофор. Антоновским поселковым советом был установлен светофор возле школы №18. Светофор и заграждающие отбойники стабилизировали безопасность в этом районе. То есть, обращение Любови Федоровны было выполнено. Также по обращению граждан был установлен светофор на перекрестке улиц 7-Восточной и Херсонской.

— Что ещё беспокоило людей?

Много было обращений наших граждан и по другим вопросам.

Например, в июне обратилась многодетная мама Ирина Игоревна Колесниченко. Она сама беженка и проживает по улице Степной. У неё не было канализации и выгребной ямы. Мы смогли ей помочь, обустроили яму. И на сегодня человек имеет элементарные удобства для жизни.

Сегодня мы продолжаем работу над просьбами наших граждан по обеспечению дровами. Эта тема очень актуальна. На сегодня мы смогли завезти по 2 кубометра людям, которые обращаются за помощью. Например, таким как пенсионерка из Антоновки Светлана Степановна Севостьян, пенсионерка из Антоновки Татьяна Михайловна Шаповал, пенсионерка Наталья Витальевна Воробьева. И до конца этого года мы попытаемся удовлетворить потребности практически всех, кто обратился с заявлениями о помощи. А таких заявлений 27 штук.

— Как обстоят дела со школами и детскими садиками?

— Большое внимание в своей работе я уделяю взаимодействию с нашими школьными учреждениями, учреждениями культуры. Мы смогли убедить руководство города и депутатский корпус в том, чтоб для школы №18 были выделены 540 тысяч гривен для строительства спортивной площадки и 600 тысяч гривен для строительства тротуарного пешеходного перехода, о котором просили наши избиратели. Это было обращение Киндийской библиотеки еще в начале 2017 года, и оно было выполнено. Кроме того, мы в этом году помогли сделать школе №18 классную комнату для младших классов, помогли построить и огородить спортивную площадку. Не обделили и школу №37: им выделили из городского бюджета 100 тысяч гривен на ремонт пищеблока. В следующием год у  планир уем поставить ограждение для школы №37 за 300 тысяч гривен. Она сейчас, как бесхозная. Элементарный забор там крайне необходим.  Также мы помогли школе №40 в поселке Молодежный. Были выделены средства на приобретение компьютеров. Не меньше мы помогали и дошкольным учреждениям. Это и детсады №53, №26. Там проводился ремонт в прачечной, меняли окна.

— Свой отчёт вы планировали  проводить в библиотеке. Не считаете это символичным на фоне ш у михи вокр у г библиотечной системы нашего региона? И что было сделано для таких  у чреждений в вашем избирательном окр у ге?

— В этом году в средствах массовой информации отдельными депутатами городского совета поднимался вопрос о переформатировании работы наших библиотек. Это инициировал господин Кияновский. Всё сводилось к тому, чтобы каким-то образом улучшить работу этих библиотек. Но это "улучшение" означает элементарное сокращение определенного минимального уровня. И живые примеры, к сожалению, имеют место. На уровне области, например, из трех библиотек хотели сделать одну. Но такой номер не прошел, потому как общественность была против. Я, например, со своей стороны пытаюсь сделать все, чтобы 2 библиотеки в моем округе, в Антоновке и в Киндийке, развивались и имели право на жизнь.

В 2017 году в библиотеке Киндийки мы смогли сделать площадку для проведения встреч с людьми. Установили возле библиотеки лавочки и урны, идет установка тротуарной плитки. В селах и поселках библиотеки – это единственный очаг культуры, куда еще приходят люди разных возрастных категорий, от дошкольников до пенсионеров. Я лично своими глазами видел, какая огромная масса детей посещает Киндийскую библиотеку. В Антоновской библиотеке людей чуть меньше лишь по одной причине, что она находится на отшибе. И еще необходимо немало усилий, чтобы привести ее в порядок.

Хотел бы сказать несколько слов о Светлане Сергеевне Грабко. Она мать пятерых детей, с высшим образованием. Человек для нас новый. К сожалению, в школе №21 ей работы не нашли, и она сейчас временно работает в библиотеке на волонтерских началах. Вместе с директором библиотеки Светланой Алексеевной Веклей они пытаются нести людям добро, занимаются с детьми. От них поступают просьбы о помощи канцелярскими товарами для нужд библиотеки. Мы по возможности реагируем и провозим необходимое, чтобы они могли использовать какой-то материал в работе с детьми. И все по той причине, что нет городского финансирования.

Мы смогли найти возможность профинансировать приобретение костюмов нашему хору в Киндийской библиотеке. У меня на отчете вы увидите, какое у них есть желание показать, что они еще нужны и востребованы. Им уже за семьдесят лет, но зато как они поют! Для пенсионеров ведь главное внимание. К примеру, в 2017 году мне удалось несколько раз свозить пенсионеров на соленые озера.

— Вы неоднократно обращали внимание на проблемы в транспортной сфере. Как вы оцениваете её  у ровень по состоянию на сегодняшний день?

— Проблемы в транспортной сфере никуда не делись. Я неоднократно обращался в разные инстанции. Какие-то вопросы удалось решить. Например, автобусы маршрута №17 в 22:00 выезжают от «Фабрики». И если ранее они были маленькие, то сейчас поставили автобусы большей вместимости.

Мы, конечно, не довольны тарифом в 4 гривны. Мы не довольны качеством обслуживания на этих маршрутках. Конечно, сервис не улучшился и новая техника на рейсы не пришла. Но 4 гривны с людей собирают. Это проблемный вопрос, который на сегодняшний день остается еще открытым.

—  Несколько слов о строительстве на вашем окр у ге  централизованной канализации , о чем вы неоднократно рассказывали. Насколько этот проект близок к ос у ществлению?

— Ещё в 2015 году ко мне обращался квартальный из Антоновского поселкового совета, активист Михаил Васильевич Махов. Он собрал подписи граждан под обращением по поводу улиц Толстого, Молодежной, Гагарина, Космонавтов, Механизаторов. Главная проблема этих улиц — подпочвенные воды во время дождей. Изучив эту проблематику вместе с председателем Антоновского поселкового совета, мы, благодаря поддержке мэра города Владимира Васильевича Миколаенко, смогли в этом году привлечь средства в размере 1 миллиона 200 тысяч гривен на проект централизованной канализации от площади Черновола до Антоновского моста.

Это очень большой проект. Теперь эти улицы не будут «плавать» и «сваливаться» в Днепр. Кроме того, это поможет экологии. Потому что Антоновка и Киндийка «сидят» на выгребных ямах. И давайте говорить откровенно, что очень часто содержимое этих ям идет вниз — в подпочвенные воды и в водозаборы.

Сам проект будет стоить порядка 20 миллионов гривен. И мы по-любому будем его делать, потому что это нужно и сегодня, и завтра, и в далеком будущем. Это даст возможность повысить стоимость домов из-за централизованной канализации.

Сколько сейчас люди платят за выгребную яму? В среднем это 300-400 гривен за 5 кубометров. Но когда у человека будет централизованная канализация, то он будет значительно экономить: стоимость водоотвода составляет 7 гривен 44 копейки. И за свои 5 «кубов» человек будет платить 37 гривен.

— В Херсоне жители некоторых  у лиц жал у ются на отс у тствие  у личного освещения или же на его плохое качество. Есть ли такая проблема на вашем окр у ге?

— Немало вопросов есть и по поводу освещения. Если же в Антоновке у людей нет вопросов, то в Киндийке люди жалуются.

Антоновский поселковый совет на 2018 год запланировал много работ по поселку Киндийка. Там будет делаться дорога и перекладываться сеть. Конечно, улицы Космонавтов, Фурманова, переулок Толстого, где у нас отсутствует освещение, вызывают озабоченность. Я же со своей стороны обратился с депутатским запросом в Облэнерго по поводу их планов работ.

— Вы неоднократно  у поминаете квартальных, которые обращаются к вам с обращениями по повод у  решения тех или иных проблем. Это, с у дя по всем у , очень активные люди. Но работают же они за идею..?

— Мы часто общаемся с квартальными. Это наиболее активные граждане, которые заботятся о том, чтобы закрепленные за ними территории были в нормальном состоянии.

К сожалению, на 2018 год городской совет не предусматривает заработную плату квартальным. Спасибо Антоновскому поссовету, который нашел средства, благодаря чему квартальные будут получать заработную плату за счет доходной части поселкового бюджета.

— На сессиях и в предыд у щих интервью вы неоднократно поднимали вопросы об общественном порядке. Вернее, об его отс у тствии. К пример у , привлекали внимание полиции к сит у ации в Гидропарке, который находится в ведении возглавляемого вами комм у нального предприятия «Гарантия». А каково положение дел на вашем избирательном окр у ге?

— Вызывает нарекания граждан и общественный порядок в нашем поселке. Если раньше мы выдели патрульные машины, то сейчас их там днем с огнем не сыщешь. Все это рухнуло. И когда я проводил последнюю беседу с нашими людьми, они просто криком кричали по поводу «неработы» полиции и по вопросам борьбы с наркоманами.

Мной был направлен запрос начальнику Херсонской полиции Артуру Ивановичу Мерикову по поводу того, что в поселке Киндийка полным ходом действует притон наркоманов. Они даже не пытаются прятаться, занимаются распространением наркотиков, производят закладки с наркотиками. Полиция это знает, но  не принимает никаких мер. Если не будет реакции со стороны нашей полиции, в том числе и начальника, я буду писать в мэрию. Я не оставлю этот вопрос просто так. С наркоманами в Херсоне никто не борется, и все знают почему.

— Изменится ли формат работы Игоря Григорьевича Семенчева в качестве деп у тата Херсонского городского совета в след у ющем год у ?

— В следующем году я так же буду продолжать свою работу с гражданами и избирателями. Я всегда говорю своим избирателям: «Выбирайте того, кто делает что-то конкретное, а не просто говорит и рисует будущее». Необходимо показывать свою работу. Я убежден, что мы будем жить лучше. И если этого не случиться в стране, то будут большие потрясения.

источник