Материальная помощь для херсонцев или новый депутатский фонд?

2 года назад 0

Сегодня в областном совете прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, занятости населения и охраны труда.

Депутаты одобрили отчет о выполнении облбюджета за 2016 год и внесение изменений в областную программу соцзащиты пожилых людей, инвалидов, утверждения гендерного равенства.

Кроме этого, областное общество инвалидов включили в перечень общественных организаций, которые финансируются из областного бюджета.

О важности рассмотрения 3-го вопроса повестки дня говоорил тот факт, что специально «на него» пришел лично зампредседателя Херсонского облсовета Виталий Булюк. Позабыв о посевной и протоколах о коррупции, он внимательно следил за ходом голосования. Кроме этого, некоторых членов комиссии подняли с больничных и привезли (с нарушением ПДД) на заседание в машинах с красной полосой, правда, без носилок и клетчатого одеяла.

Этот архиважный вопрос звучал так: « Про розгляд депутатського звернення Рукавішникової О.О. стосовно внесення змін до заходів обласної програми соціального захисту людей похилого віку, інвалідів та підтримки сім'ї, утвердження гендерної рівності і протидії торгівлі людьми на 2015-2019 роки ».

Как отмечает пресс-центр облсовета, в связи с ухудшением материального состояния херсонцев в последнее время количество их обращений за матпомощью возросло в десятки раз . Поэтому депутаты решили упорядочить систему ее выдачи. Для этого каждому из них предполагается предоставить право распоряжаться суммой не более 40 тыс. грн. (всего – 2 млн. 560 тыс. грн.). 

Народные избранники на местах будут сами рассматривать обращения граждан о выделении материальной помощи, обрабатывать их с местными управлениями социальной защиты и только потом выносить на рассмотрение комиссий и сессии.

Этот вопрос был единогласно поддержан постоянной комиссией облсовета «по соцзащите» и вынесен для рассмотрения на очередную сессию.

Что-то похожее на подобный «депутатский фонд» пытались ранее внедрить в Херсонском горсовете. Если помните, там, для «работы в округах» депутатам хотели выделить по 100 тысяч бюджетных гривен. Город такой дорогой депутатский пиар не одобрил. Одобрит ли область?

Как отметил корреспонденту «Любимого Херсона» председатель общественной облорганизации УСВА Владимир Столяр:

«В этом случае, за счет бюджета депутат будет нарабатывать себе имидж. Это очень похоже на подкуп избирателей. В городе этого не допустили. Сейчас этот вопрос пытаются протянуть в областном совете».