Олешки: дрязги между ветвями власти или конфликт на политической почве

8 месяцев назад 0

«Олешковская РГА проведет 18 марта открытую пресс-конференцию на тему политического положения в районе», – на своей страничке в Facebook сообщает председатель Олешковской РГА Елена Кравченко-Скалозуб, и уточняет, что «Место проведения: пресс клуб «Новый день». Время проведения: 14: 00 час».

Конфликт ветвей власти в Олешковском районе наблюдается уже давно, но своего апогея, судя по всему, он достиг 15 марта во время очередной сессии Олешковского районного совета, на которой и произошло откровенное столкновение между представителями депутатского корпуса и главой исполнительной власти района.

Сама сессия Олешковского районного совета, в работе которой приняли участие 26 народных депутатов, начальники отделов и управлений райгосадминистрации, главы местных советов, руководители правоохранительных органов, руководители районных служб, бюджетных учреждений и СМИ, прошла в конструктивном ключе.

В ходе работы сессии были заслушаны отчеты председателей постоянных комиссий, вопросы собственности, подведены итоги выполнения районного бюджета и местных бюджетов за 2018 год, и утвержден перечень вопросов для рассмотрения на сессиях районного совета 2019 года, внесены изменения и дополнения в ранее принятые решения и в главную смету района — районный бюджет.

Было принято решение о выделении средств на обучение (последипломное образование) врача эндоскописта, оказании материальной помощи молодым специалистам медикам; выделены средства на замену окон Песчановской СОШ и ремонт котла в Раденска СОШ, питание учащихся учебных заведений и заработную плату школьных поваров, на перевозку льготной категории граждан, строительство водопровода в поселке Новая Маячка, материальное обеспечение работы окружной избирательной комиссии и прочее.

Но, как оказалось, не все присутствующие в сессионном зале Олешковского районного совета были согласны с решениями депутатов, что и привело к конфликтной ситуации, в результате которой председатель Олешковской РГА Елена Кравченко-Скалозуб демонстративно покинула сессионный зал.

Елена Валентиновна Кравченко-Скалозуб

На своей страничке в Facebook она прокомментировала свой демарш:

«Сегодня на сессии Олешковского районного совета, во время моего выступления, где я, как представитель Президента, пыталась донести мысль о необходимости финансирования важнейших потребностей общества Алешковского района, Павел Потоцкий выключил микрофон за трибуной.
После срыва голосования по бюджетным вопросам, наш район не получит до 10 миллионов гривен, которые планировались для нужд образования (до 5-ти миллионов только на ремонт кровель по устройству на них солнечных батарей в школах # 4 и # 2 города Алешки).
Такие люди не имеют морального права быть избранными.
В понедельник в 14:00 на пресс — конференции Олешковская районная государственная администрация информирует общественность Херсонской области почему Виталию Булюку нужны «недоверия» для представителей Президента в Скадовском и Алешковском районах, кто из районных депутатов доводит район до тактического «безвластия» и кому это выгодно» (орфография автора сохранена).

Елена Кравченко-Скалозуб проинформировала, что «депутат Максим Тертычный пытался вернуть депутатов Олешковского райсовета к разуму, и начать работать для людей… Но его мало кто услышал, восприняли это как угрозу»,

«Иногда популистские политические игры депутатов очень дорого стоят нам, налогоплательщикам и избирателям. В понедельник официально обращусь к этой депутата с требованием публично отчитаться о ее депутатской деятельности»,– продолжила свою мысль Кравченко-Скалозуб.

«Отчет покажем в прямом эфире, как есть, чтобы люди сами увидели кого выбрали», и подытожила – «Директор школы # 4 в Олешках, депутат «Наш край» Татьяна Иващенко лишила образовательное учреждение финансирования на 2500000 грн».

Чтобы понять всю серьезность конфликта в Олешковском районе, нужно вернуться немного назад и вспомнить некоторые факты, о которых ранее сообщалось в СМИ.

Так 04 июля 2018 информационный портал «Олешки.city» сообщил:

«C тех пoр как пocтревoлюциoнные cилы взяли влаcть в гoрoде и райoне в cвoи руки, вoенные дейcтвия между ветвями влаcти предcтавленными в райoннoм центре не прекращаютcя. Меняютcя тoлькo декoрации, пoвoды и дейcтвующие лица в маccoвке, а кoнcoлидации не виднo даже в ближайшем приближении. В хoд идут грoбы, венки, шины и прoчая утварь иcпoльзуемая в перевoрoтах и прoтеcтных движениях…
Кoнфликт межу ветвями влаcти – Oлешкoвcкoй райрадoй в лице её предcедателя Павла Пoтoцкoгo и Oлешкoвcкoй РГА в лице Елены Кравченкo-Cкалазуб, как и предпoлагалocь, не закoнчилcя cкандальнoй cеccией c драками и вынеcением «нэдoвиры».

В ходе конфронтации использовалось все, от роликов, вытавленных на каналах «YouTube», до инфoрмациoнных вбрocов на пoдкoнтрoльных интернет реcурcах, инициировании угoлoвных дел, cкандалов и интриг.

Так 22 декабря 2018 года, по информации «LB.ua», в доме главы Олешковской РГА Елены Кравченко-Скалозуб сотрудники Службы безопасности Украины, в рамках уголовного дела по факту поджога леса, которое, по мнению самих же сотрудников СБУ, связано с убийством херсонской активистки Екатерины Гандзюк, провели обыск.

А незадолго до этого в Олешковском районе (12.11.2018), по информации интернет издания «ХЕРСОН.online», скандалом ознаменовалось празднование Всеукраинского дня работников культуры и аматоров народного искусства, накануне которого появилось распоряжение главы райсовета Павла Потоцкого об увольнении с занимаемой должности исполняющего обязанности директора центра культуры и досуга Сергея Миненкова, человека уважаемого среди работников культуры района.

В срочном порядке было проведено общее собрание трудового коллектива, на котором была высказана поддержка Сергею Миненкову, а доказательством преданности коллег послужило обращение к властям, единогласно подписанное ними во время собрания.

Появившиеся на мероприятии зампредседателя Константин Буганов и советник главы райсовета Людмила Шелудько были освистаны и вынуждены ретироваться из зала собрания.

Ну а если еще и принять во внимание «разбалансированность во взглядах» в депутатском корпусе райсовета Олешек в отношении вопросов государственного уровня, то следует сказать, что вопрос о проведении открытой пресс-конференции в Олешках уже давно назрел –

«Руководитель херсонского областного центра помощи участникам АТО Наталия Возаловська разъясняет депутатам Олешковского Райсовета что в стране идет война.
Но популист – депутат от партии РПЛ (ляшкивець) Николай Литвиненко утверждает, в Украине ВОЙНЫ НЕТ!!!
«Коля» не знает родного языка и умело спрятался от 6-ти волн мобилизации, ни разу не принимал участия в учениях ТРО (территориальной роты обороны), его отец «заколачивает копейку» могильным бизнесом, прибрав в руки два кладбища в Олешках.
Те кладбище, где похоронены уже с десяток настоящих мужчин воинов АТО.
Такого «колю» поставить на колени и заставить землю есть из могил погибших ребят».

Ну что же, посмотрим, как пройдет пресс-конференция и сможет ли она решить проблему внутренних дрязг и борьбы за престол в рамках Олешковского района.