Понаехали: сколько осталось крымчан в Крыму

1 месяц назад 0

«Понаехали», – эта фраза стала определяющей в миграционной ситуации, что сложилась в Украине с момента оккупации полуострова Крым и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Но так уж сложилось, что в основном ее используют в отношении наших сограждан, сорвавшихся с насиженных мест и отправившихся в поисках лучшей доли за тридевять земель.

Но куда на самом деле уезжают наши граждане, и как обстоят дела с миграционными показателями на территориях, оттяпанных у нашего государства?

Вспомним фразу первого заместителя министра социальной политики Ольги Крентовской (апрель 2018):

«С 2013-го по 2016 год, численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет в Украине сократилось с почти 21 млн до 18 млн. За этот же период численность штатных работников уменьшилась на 2 млн, а самозанятых – на 2,5 млн. Спрос на украинских заробитчан больше всего растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии».

Понятно, что ни один здравомыслящий человек не потянет свою семью на Донбасс, риск, это для отчаянных, прагматизм – для взвешенных. Многие дернули в Россию из Донбасса? Тоже понятно, не хочется людям принимать участие в гибридной войне и рисковать детьми, а там одна с регионом языковая среда, у многих родственники со времен Союза. А вот интересно, а куда едут крымчане, или кто понаехал к ним?

Информацию по этому вопросу предоставила Крымская правозащитная группа, проанализировавшая данные, опубликованные на сайте «Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю».

Как оказалось, по состоянию на август 2019 года из регионов РФ в Крым переселилось 158 433 человека (имеется ввиду период с момента захвата Крыма). В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь. Это данные по гражданам РФ, которые официально зарегистрировались по месту пребывания в Крыму. Незарегистрированных граждан учесть не представляется возможным, поэтому реальные цифры могут оказаться выше.


Таблица перемещения населения из РФ в Крым по годам
По данным Крымстата, общая численность населения в Крыму на 1 января 2019 года – 2 355 030 человек. В том числе «Республика Крым» – 1 911 818 и Севастополь — 443 212.

Мы постарались найти данные, которые бы характеризовали ситуацию с гражданами Украины в Крыму:

Так сооснователь общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева сообщила (март 2017 ):

«По статистике украинских властей, из Крыма на материковую часть Украины выехало 27 тысяч человек. Это люди, которые официально являются внутренне перемещенными лицами. Но многие же не зарегистрированы. И, судя по всему, людей из Крыма выехало гораздо больше. В мае 2016-го мы делали запрос в Госпогранслужбу Украины: разница между потоками въезда и выезда из Крыма – более 70 тысяч человек в пользу выезда на материк. Конечно, не факт, что все они остались на материке. Но фактом остается то, что из Крыма выехало куда больше людей, чем говорят украинские пограничники, и уж точно куда больше, чем сообщают официальные российские источники».

По словам Игара Тышкевича (август 2018), украинского аналитика и эксперта Украинского института будущего, за один год (2016) из Крыма выехало на 74 тысячи человек больше, чем въехало.

«На сегодняшний день идет динамика замещения населения. По данным на 2017 год РФ заместила как минимум 200 тысяч жителей Крыма. Это значит, что из Крыма выехало не меньшее 200 тысяч украинцев, на их место приехали россияне», – отметил эксперт.

Информационные данные иногда вступает в противоречие друг с другом. По мнению некоторых украинских экспертов, после присоединения Крыма к России, мигранты заместили крымское население на 17 процентов, это если верить официальным цифрам. Неофициальная же статистика говорит о 25 процентах, а это четверть населения полуострова, и вынуждает сделать вывод о том, что идет мягкое замещение граждан Украины на граждан России.