Предвыборная гонка, ты ли это? Или почему херсонский губернатор побывал на встрече с Патриархом Варфоломеем ещё и не с пустыми руками?

11 месяцев назад 0

На доселе неизвестном херсонском сайте появилась интересная информация, и как расценивать её, пока неведомо. 

Кто знает, быть может это начало политической предвыборной гонки?! 

Материал представляем ниже.

В последнее время усилилось противостояние между Русской церковью и Константинопольским (Вселенским) патриархатом. Если несколькими годами ранее Патриарх Варфоломей I высказывался против новых расколов, в том числе против автокефалии украинской церкви, то нынче он предпочитает отмалчиваться.

Петр Порошенко, как и каждый украинский президент, задумывался о создании православной церкви, полностью независимой от Московского Патриархата. С началом АТО усилились разговоры о том, что УПЦ МП является инструментом влияния Кремля.

Порошенко с первых месяцев своего президентства проводил активные переговоры с Константинополем о предоставлении украинскому православию Томоса об автокефалии (грамоты, дающей церкви независимость). Процесс вышел на финишную прямую после его шестичасовых переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем в начале апреля этого года. По их итогам Порошенко заявил, что Украина, наконец, как никогда близка к созданию собственной независимой церкви.

«Здесь не только религия, здесь — геополитика… Это вопрос национальной безопасности, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину» , — сказал тогда Порошенко.

Вскоре после этого в стамбульскую резиденцию Варфоломея поступили прошения митрополитов непризнанных украинских церквей о даровании им Томоса об автокефалии и аналогичные обращения от президента и Верховной рады Украины.

Несмотря на то, что согласно статьи 35 Конституции Украины «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», и «Никакая религия не может быть признана государством как обязательная», Петр Порошенко решил вмешаться в церковные дела. 17 апреля 2018 Порошенко обратился к депутатам Верховной Рады и призвал как можно быстрее поддержать его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томас относительно Украинской поместной автокефальной церкви.

«Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его всесвятости с просьбой предоставить Томас Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви» ,– сказал Порошенко.

На днях глава обладминистрации Андрей Гордеев, выполняя поручение Петра Порошенка, встретился с Патриархом Варфоломеем и вручил ему вышиванку.

В официальной новостной ленте ХОГА нет ни слова о посещении Гордеевым Варфоломея.

Напомним, что происходящее имеет место в преддверии двух крестных ходов, которые должны состояться по случаю 1030-летия крещения Руси. Один из этих ходов организовывает УПЦ МП, другой – УПЦ КП. На каждое мероприятие заявлено по 100 000 мирян.

По приглашению Президента Украины Петра Порошенко в Киев на празднование 1030-летия Крещения Киевской Руси-Украины прибудет высокопредставительская делегация из Константинополя от Вселенского патриарха Варфоломея.Об этом сообщается на странице в Facebook Украинской поместной православной церкви.

«Вселенский патриарх Варфоломей и первые лица других поместных православных церквей проигнорировали приглашение УПЦ МП на празднование 1030-летия Крещения Руси-Украины. Однако не отказал Президенту Украины — полномочная делегация от Церкви-матери в Украине на праздник все же будет» , — говорится в сообщении.

СМИ сообщают о том, что у организаторов крестных ходов возникли проблемы с транспортом для верующих. Перевозчики намекают на некий запрет «сверху».

В связи с этим вспомним, что недавно состоялось заседание ХОГА по поводу тяжелого транспорта.

В ходе заседания Олег Ерошевич, возглавляющий общественную организацию «Автоевросила», заявил: «Запевняю всіх перевізників Херсонщини, що відсьогодні починається повний контроль щодо перевантажень автомобілів».

Не только упомянутая общественная организация, но и официальные силовые структуры будут контролировать передвижение тяжелого транспорта; представители Укртрансбезопасности и патрульной полиции также подписали меморандум.

Гонения на перевозчиков — привычное дело на Херсонщине. Достаточно вспомнить недавний прецедент — историю с Николаем Джиганским. На самом деле перевозчиков попросту ставят перед выбором: либо вы на своих автобусах везете кого надо и куда надо, либо лицензии у вас не будет. А надо везти массовку на крестные ходы – 100 000 на один и их же – на другой. Автобусы поедут и на мероприятия УПЦ КП, и УПЦ МП. Интересно, согласованы ли эти действия с Варфоломеем, у которого наш губернатор побывал на прошлой неделе? Есть мнение, что гражданин Турецкой Республики Димитрос Архондонис (он же – Патриарх Варфоломей I) просто разыгрывает «украинскую карту», а Гордеев и Порошенко всего лишь «пиарятся» перед выборами.

Источник