Прощаемся с наличкой: когда Украина окончательно перейдет на безнал

12 месяцев назад 0

Малый и средний бизнес в Украине обяжут принимать безналичные платежи. Нововведение коснется всех – от больших супермаркетов до ларьков с цветами.

EtCetera выяснял, кто первым попадет под действие нового закона.

ФАКТ . В Минэкономразвития разработали законопроект, который обязывает все предприятия торговли принимать безналичные платежи. Часть организаций должна будет предоставить клиентам такую возможность до июля 2019 года. А уже в середине 2020 года все без исключения предприятия должны будут принимать оплату с банковских карт.

ПОДРОБНОСТИ . Реформу решили разделить на три этапа. Первая волна затронет гостиницы, рестораны, турагентства, аптеки, ювелирные магазины и магазины техники. Обеспечить оплату картой они должны будут до 1 июля 2019 года. Второй этап будет касаться всех предприятий, предоставляющих услуги по торговле и ремонту автотранспорта, пассажирским перевозкам и курьерской доставке. Крайний срок – 1 января 2020 года. К 1 июля 2020 года правила начнут работать для предприятий, продающих товары или услуги на сумму более 850 гривен. Платежи от 50 тыс. гривен можно будет принимать только картой.

ПРИЧИНЫ . По данным НБУ, доля безналичных расчетов в Украине в начале 2018 года составила 44,4% и продолжает расти. В их числе и безналичные расчеты при помощи платежных систем Apple Pay и Google Pay, которые позволяют платить за товар, используя смартфон. По данным Украинского процессингового центра, за третий квартал 2018 года объем расчетов с помощью таких систем вырос в 9 раз – до 500 тыс. операций.

 

Законопроект сделает расчеты для украинцев более удобными и позволит вывести часть бизнеса из тени.

КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ ? Сегодня наиболее привычным безналичным способом оплаты является оплата банковской картой через POS-терминал. Они установлены в большинстве супермаркетов и ресторанов. Новый законопроект разрешит использовать и альтернативные платежные инструменты – мобильные приложения, интернет-банкинг. Главное – дать клиенту возможность рассчитаться безналичным способом.

Координатор комитета по электронным платежам Европейской бизнес-ассоциации Евгений Веремийченко отмечает, что это правильный подход.

Евгений Веремийченко, эксперт:

Предыдущее аналогичное постановление в свое время вызвало настоящий ажиотаж. Многие банки признавались, что просто физически не успевают выполнять заявки бизнеса на установку POS-терминалов.

Веремийченко считает, что финансовая нагрузка не вырастет для предприятий, работающих честно, поскольку на обслуживание терминала будет уходить несколько сотен гривен в месяц.

МНЕНИЕ . По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, законопроект позволит Украине стать частью европейской экономики.

Александр Охрименко, эксперт:

Введение безналичных расчетов – это не только борьба с теневой экономикой, но и превращение экономики Украины в действительно европейскую. И было бы хорошо, если бы большая часть расчетов в Украине проводилась именно с помощью электронных операций.

Директор Ассоциации ресторанов Ольга Насонова отмечает, что сложности с безналичными платежами могут быть в местах, где плохо работает интернет. Например, в небольших селах или на трассах. Многие заведения после вступления закона в силу почувствуют дополнительное налоговое давление. Это, по словам Насоновой, отразится на ценах.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий считает, что безналичные платежи могут развиваться и без вмешательства государства, так как спрос потребителей на безнал заставляет предприятия обзаводиться терминалами.

Василий Невмержицкий, аналитик:

Конечно, нужно делать поправку на региональную составляющую, но торговцы уже не могут отказаться от POS-терминалов, поскольку мгновенно потеряют до половины покупателей. И это очевидно уже не только для крупных магазинов, но даже для небольших уличных кофеен.

В планах НБУ до 2020 года снизить уровень наличности в экономике до 9,5%, а долю пользователей банковскими сервисами увеличить до 65%.