Стогний: Чтобы спалить государственных агентов под прикрытием, надо быть существом с разумом, как у инфузории-туфельки

2 недели назад 0

Действия Генпрокуратуры против агентов НАБУ ставят крест на всей оперативной работе в государстве, считает журналист Константин Стогний.

Разоблачение Генпрокуратурой оперативных сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины опасно для агентов, которые провели десятки операций и были внедрены в разные годы в бандитские группировки, считает журналист и телеведущий Константин Стогний.

Об этом он написал в Facebook.

"Я понимаю, что развалить патрульную службу и дорожную инспекцию – это от небольшого ума… Но вот чтобы уничтожить оперативные подразделения и спалить государственных агентов под прикрытием – это вовсе надо быть существом с разумом, как у инфузории-туфельки. После выходок ГПУ опасность грозит теперь не одному агенту, проведшему десяток операций и внедренному в разные годы в бандитские ОПГ", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что действия Генпрокуратуры ставят "крест на всей оперативной работе в государстве".

На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская, и кадры с Боярским.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Она выполняла работу агента НАБУ под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

29 ноября СБУ задержала "агента Екатерину" и Боярского в числе семи других сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием над делом о коррупции в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ). 1 декабря ГПУ провела у нее обыск.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой и, по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что агента НАБУ, который пытался дать взятку Пимаховой, правоохранители прослушивали в течение двух месяцев. "Обсуждался вопрос пить с ней не вино, а что-то покрепче… Обсуждались вопросы интимные и другие", – рассказал Луценко. По его словам, это аморальные и незаконные действия.