Субьективные итоги сессии Херсонского горсовета подвел Игорь Семенчев

9 месяцев назад 0

Мнение осуждаемых персоналий по тем или иным вопросам небезынтересно. По тем оценкам, которые они высказывают, можно судить о многом. Игорь Семенчев поделился  со СМИ  оценками сессии, рассказал о перезаключении договора с Гарантией и прокомментировал скандал со старыми оросительными системами в Антоновке.

— Какие итоги прошедшей сессии Херсонского городского совета? Как вы оцениваете работ у  деп у татов?

 — На сессии распределяли свободные остатки бюджета. Это и те средства, которые некоторые коммунальные предприятия не смогли освоить в прошлом году. Сумма к распределению составила 113 миллионов 52 тысячи гривен.

Субъектом подачи был департамент финансов. Проект проходил комиссии. Нужно отдать должное бюджетной комиссии. Её руководитель Руслан Рубан. Было уделено внимание здравоохранению. На приобретение бесплатных препаратов было предусмотрено 3 миллиона гривен. А в декабре, когда распределялся бюджет на 2018 год, на это предусмотрели 8 миллионов гривен. Итого – 11 миллионов гривен. Наша система здравоохранения обеспечена средствами на приоберетение бесплатных медпрепаратов. В 2017 год на весь год, а не на два месяца, было выделено 14 миллионов гривен. За счет перевыполнения бюджета дофинансировано приобретение препаратов для наших граждан.

У нас, депутатов из большинства, голосующего за бюджет, есть вопрос: в каких больницах людям бесплатно оказывают медицинскую помощь и эти препараты применяют? Этот вопрос волнует всех, потому что, к сожалению, в больницах абсолютно все платное. В конце года были разработаны три программы по медицинской реформе, которую люди не приняли. Мы поддержали обращение Кияновского к Верховной Раде от лица депутатов по поводу остановки этой реформы. По прошлому году видно, что народ эта «недолуга медична реформа» только взбаламутила. Вы помните, как в интервью назвал министра здравоохранения губернатор Закарпатской области? Нельзя так издеваться над людьми.

На сессии было уделено внимание и вопросам образования. Хочется сказать доброе слово в адрес Юрия Николаевича Никонова (начальник городского управления образования – прим.), который сумел в прошлом году мобилизовать в виде субвенции 16 миллионов гривен. За эти деньги в школах будет проводиться текущий и капитальный ремонт, приобретаться материально-техническая база (компьютеры, доски и т.д.). Эти 16 миллионов гривен также попали под перераспределение на этой сессии.

Занимаемся и дорогами. Мэром было задано направление – ремонт основных магистралей. Это правильно. Потому что в прошлом году на внутридворовые проезды было израсходовано достаточно много средств. Да, их нужно латать. Но нужно привести в порядок и основные магистрали. Хотя мэр пошел на встречу депутатскому большинству. И дополнительно 5 миллионов гривен на ремонт внутридворовых проездов было выделено. Ещё 5 миллионов гривен пошли в титульные списки по ремону жилого фонда.

Камнем преткновения стало финансирование мостоперехода. Ещё во времена Советской власти стояла задача разгрузить транспортное сообщение между центральными районами и микрорайоном Таврическим. Для этого и было задумано строительство мостоперехода ХБК-Таврический. Прошло уже, наверное, лет 30. Жизнь на месте не стоит. Люди покупают машины, а дороги не расширяются. Как следствие – пробки. При перераспределении остатков на мостопереход было предусмотрено 50 миллионов гривен. Это вызвало много вопросов и возмущения. В том числе и у меня. Почему 50 миллионов гривен и куда делись 35 миллионов гривен, направленных на мостопереход «попередниками»? Почему Костяк не отвечает за эти деньги? Почему бывший прокурор области не отвечает, как деньги были разворованы? Проблемы предыдущей власти бьют по нынешним депутатам. С кого правоохранительные органы спросили за разворованные деньги? 22 февраля мэр собирал депутатов приехать на мостопереход. Мы прошли к Таврическому. Депутаты своими глазами увидели, что было сделано. Мы приняли решение поддерживать решение о выделении 50 миллионов гривен. Город должен принимать участие в софинансировании с государственным бюджетом в размере от 10 до 15%. Мы вкладываем даже больше средств, чем требует соответствующее постановление Кабинета Министров. Всего мостопереход будет стоить до 500 миллионов гривен. И я четко понимаю позицию губернатора и мэра, что, если мы не найдем деньги, в Киеве наш регион больше никто замечать не будет. Скажут, что не смогли организовать первые шаги.

Вызывают «кипиш» в работе горсовета акции Стремоусова.  Он привез людей, которые приехали не бесплатно. С одной стороны я Стремоусова поддерживаю. Потому что он говорил правильные вещи – рост тарифов, поборы в школах, платное здравоохранение. Но я не поддерживаю, что он пытался протащить за счет бабушек и своего поведения вопрос о снижении стоимости закупок товарно-материальных ценностей через тендера. Сегодня по закону коммунальное предприятие имеет право до 200 тысяч гривен провести закупку без системы «Прозорро». Стремоусов заявлял, что все коррупционеры, все пилят бюджет и надо только 30 тысяч. Он слышал только сам себя. Один из граждан ударил депутата. Тот ответил. Набежала полиция. Потом начался крик и оскорбления друг друга. К сожалению, многие поддались на то, чтобы проголосовать за 30 тысяч гривен. Потом был объявлен перерыв. Депутатское большинство пригласило мэра. Мы попросили объяснить, как будут работать коммунальные предприятия, если будет порог 30 тысяч гривен. Пример – троллейбусный парк. Один редуктор стоит порядка 43 тысяч гривен. А его нужно менять завтра. Для этого нужно подать заявку на тендер. Потом нужно прождать 40 дней. Запчасти к троллейбусам поставляются из России. Запчасть будет идти полгода.

Например, «Херсонский коммунальный транспортный сервис» хочет закупить бензин. На 30 тысяч гривен купить топлива для 70 автобусов, которые находятся на линии – это копейки. Зачем ограничивать коммунальные предприятия в возможности работать. Что это за подход «пилить» бюджет? Это крылатая фраза депутатов городского совет Кияновского, Богданова, Романюка, Линецкого. Сегодня каждый шаг коммунального предприятия прослеживается. 8 структур контролируют работу, из них – 5 структур имеют право применять финансовые санкции. Вплоть до того, что руководителя могут посадить в тюрьму за нарушение и нецелевое использование бюджетных средств. Программа «Прозорро» помогает экономить бюджет. Но дает ли она возможности для  качественной работы? Ложка дорога к обеду, а законодатель это не додумал.

До 200 тысяч можно было проводить закупки без «Прозорро», а за бОльшую сумму нужно было проводить через тендер. В Киеве порог составляет 30 тысяч гривен. Но, например, в Харькове и Львове по 200 тысяч гривен.

После ухода на второй перерыв депутаты вернулись к этому вопросу и проголосовали за порог 200 тысяч гривен. Это вызвало бурю эмоций, оскорблений. Была стрессовая ситуация. Нормальная работа была практически сорвана. Депутатский корпус принял решение закончить сессию в этот же день. Сессия длилась до 19:30. Рассмотрели повестку дня и закрыли сессию. Коммунальным предприятиям дана возможность работать, профинансирован ряд важных городских программ. Если будет необходимость выделить дополнительные средства, это будет делаться по итогам квартала или полугодия.

— Какие первоочередные задачи  у  комм у нального предприятия «Гарантия», которое вы возглавляете?

— У меня в феврале заканчивался контракт директора коммунального предприятия «Гарантия». Мы перезаключили контракт до 2023 года.

Сейчас стоит задача подготовиться к весенне-летнему сезону. Мы покупаем ещё одну единицу транспортного средства и организовуем вторую бригаду по отлову бездомных животных. После стерилизации мы отпускаем собак с клипсами в их естественную среду обитания. Но в других городах есть иной подход. Там просто отстреливают животных, утилизируют их. Воздействовать на граждан мы можем только через средства массовой информации и социальную рекламу. В Херсоне будет размещено 10 бордов с призывами не выбрасывать щенков на улицу, держать собак под присмотром. А люди продолжают выбрасывать. Понятно, что мы не пойдем на убийство животного, но проблема есть. Клипса в ухе не делает собак более добрыми.

Мы содержим собак в питомнике. Часть средств дают волонтеры, часть выделяется из бюджета. Порядка 100 собак в прошлом году люди разобрали по домам. Остальные были простерилизованы, проклипсованы и выпущены в свою естественную среду обитания. По данным рабиологов, после стерилизации животное может прожить на улице 3 года. Надеемся на уменьшение популяции бездомных животных.

Не менее важный вопрос – ремонт моста через Днепр на остров Малый Потемкинский. Я уверен, это будет красиво. Мы планируем не за 500 тысяч гривен, а за значительно меньшую сумму, произвести очистку берега Гидропарка, рекультивировав песок. Мы не будем, как писал господин Богданов, возить песок по 250 гривен за тонну. Нам эта операция обойдется «аж» в 130 тысяч гривен. Пляж будет приведен в порядок и в соответствие к требованиям.

Мы закончили экспертизу проекта переправы через Днепр. Подписали договора с заводом «Паллада», который провел сертифицированную работу, сделали понтон и т.д. Надеемся, к середине мая закончим, и наши дачники будут иметь возможность пересекать Днепр в нормальных условиях.

Для людей с ограниченными возможностями мы поставим туалет в Гидропарке. Он будет бесплатным. Также сделаем пандусы, которые позволят людям на колясках искупаться.  Будет очищена акватория. Дальше – текущие работы. Это и уборка Гидропарка, и уборка города, уборка возле памятников.

Остался открытым вопрос с «Лилеей». Не хватило денег. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, а параллельно — проводить субботники. Когда будут выделены деньги, мы выполним все необходимую работу, чтоб люди могли на «Лилее» нормально отдыхать.

— Антоновка, которая является частью вашего окр у га, в последнее время привлекает внимание общественности к себе. Даже центральные СМИ рассказывают о сит у ации в поселке. В чем на самом деле причина скандала вокр у г тр у б орошения?

— В 2014 году Антоновке были переданы на баланс бесхозные поливные системы, которые лежали в земле и полностью пришли в негодность. Это бывшая земля совхоза «Янтарный». Земли были распаеваны и переданы людям, которые, в свою очередь, передали их арендаторам. Антоновский поселковый совет заключает договор с подрядчиком, который выкапывает эти трубы и кладет вместо них полиэтиленовые трубы, с помощью которых будет поливаться данная земля. Антоновский поселковый совет расчитается с подрядчиком участком, который ему необходим для развития материально-технической базы – в районе автохозяйства.Хорошее же дело, не так ли? Но оппозиционные силы в лице «Антонівської Хвилі», которая последние три года устраивает обструкцию поселковому голове, обвинили в том, что трубы пойдут на металлолом. В школе №21, в которой работает директором депутат горсовета Галина Луговая, прошли общественные слушания. На них не приглашали ни одного человека из поселкового совета, ни меня – депутата по данному округу. Собрали людей в актовом зале и обвиняли поселкового голову.

Я им рассказал, как Костяк вместе с прокурором Свиденко ограбили мою семью. Свиденко провоцировал дачу взятки Игорю, который потом вынужден был скрываться от рук «правосудия». И я обвинил Луговую в том, что она создает пиар-площадку в школе – заведении, где она, как директор, должна заботиться об образовании для детей. Сегодня школа №21 при глобальных вложениях имеет одни из самых низких показателей по выпускникам, по количестве детей, победивших в разных олимпиадах и школах. Там занимаются только пиаром. Она заявляет, что видит себя кандидатом на пост поселкового головы и проводит эту работу. Я открыто ей об этом сказал. Но меня поразило другое. Госпожа Луговая вместе с депутатом областного совета Рожковым на всех встречах пиарит саму себя, мол благодаря ей, как члену бюджетной комиссии, выделено полтора миллиона гривен на бетонирование дороги на улице Колодезной к кладбищу в Киндийке, что благодаря ей комиссией было проголосовано выделение дотаций на строительство стадиона «Днепр». Она нагло обманывает людей. Я привел пример. Почему она, когда ставился вопрос о том, чтобы достроить дорогу к кладбищу, не голосовала за бюджет. это была сессия в декабре? Почему на сессии не голосовала, а потом говорит, что на комиссии проголосовано? Где же правда? Это, конечно, ещё больше возмутило наших оппонентов, но я назвал вещи своими именами. Нельзя так нагло обманывать громаду. Сколько было приложено мной усилий в вопросе обустройства тротуара в Киндийке. Я добился, чтобы на пригород обратили внимание. Не только же Антоновке пришла сувбенция в виде 1,19 миллиона гривен, но и выделены деньги на дороги в Надднепрянском, Зеленовке, Камышанах. Эту работу провело большинство в горсовете. И мэр уделил столько внимания пригороду, где никто никогда ничего не делал, впервые. А сейчас городской бюджет помогает.  Мы приложили максимум усилий, чтобы на стадион «Днепр» пришло 750 тысяч гривен софинансирования, поселковый  совет выделил ещё 1 миллион гривен. Мы сделаем капитальный ремонт стадиона «Днепр» . А рядом будет бесплатный пляж для людей. Госпржа Луговая приписывает это себе. Это так же, как в ситуации с мостопереходом: все в БПП пиарятся, закладывают капсулы, а на сессии не голосуют за бюджет. Это – двойные стандарты. Так делать нельзя. И меня возмущает, что школа используется, как политический рычаг воздействия. Я открыто сказал: «Прекратите поборы с родителей». Они боятся об этом говорить, потому что их дети учатся в этой школе. Но когда ребенок выходит в самостоятельную жизнь, спросите родителей о том, кае ведет себя директор школы Луговая. Помните историю, когда физрук избил людей? У неё большая текучка кадров. Этого она не замечает. Только пиар. Когда строилась школа, все дивиденды присвоила госпожа Луговая. Я не знаю, за какие заслуги она получила звание «Заслуженный учитель Украины». Но я знаю, что, когда эта школа создавалась, а я имею к этому имел отношение, потому что был членом Президиума Торгово-промышленной палаты нашей области, руководитель палаты Виктория Остроумова,  заместитель мэра Инна Трибух и её специалист буквально втащили этого инвестора на Херсонщину. А Луговую привлекли к реализации проекта как директора школы и как человека, который знает язык. Потом уже пошла поддержка депутатов. Но госпожа Луговая везде говорит, что это её заслуга. Это неправильно. Пиарить саму себя, используя школу не по назначению – это элемент коррупции. И я буду обращаться в правоохранительные органы. Как можно проводить общественные слушания, не пригласив тех людей, которых вы обсуждаете? Вместо пиара, госпоже Луговой нужно уделить внимание качественному образованию учеников и прекратить поборы с родителей. Много разговоров ходило и о том, что её родственник был оформлен завхозом. Я в эту грязь не хочу лезть. Нельзя использовать то, что дало государство, для политических целей.

Но, стоит отметить, люди не поддались на провокации «Антонівської Хвилі». Пайщикам гарантировали, что на земле будет обеспечен полив и, как следствие, они будут больше получать денег. Землю нужно развивать. Чтоб и люди, и арендаторы зарабатывали прибыль.

— Какие ещё работы б у д у т проводиться на территории Антоновского поселкового совета?

— Мы смогли выделить 200 тысяч гривен на ремонт улицы Цветочной (Фурманова). Мы смогли выделить 200 тысяч гривен на детсад №51.  В прошлом году было выделено 1,2 миллиона гривен и сейчас ведутся проектные работы по созданию централизованной канализации в Киндийке и Антоновке.  Эта работа на перспективу. Сам проект будет стоить до 20 миллионов гривен. Благодаря нашей поддержке уже оплачены работы проектные работы по проведению водопровода по улицам Днепровской и Ватутина.

Источник