В Украине хотят запретить поделки из покрышек на клумбах

9 месяцев назад 0

В Украине могут запретить поделки из использованных автомобильных шин. Об этом заявил глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

Об этом передаёт сайт "EtCetera".

По словам экологов, во многих городах украинцы дополняют декор придомовых территорий и садовых участков фигурами из шин, или же делают из них клумбы. Однако, заявляют специалисты, такие украшения несут большой вред окружающей среде и людям. Особенно опасен такой декор для детских площадок, настаивают эксперты.

По словам Чистякова, вещества, которые используются при производстве шин, крайне токсичны. Бутадиен и стирол и другие добавки к полимерам оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Токсины, которые освобождаются при разложении шин или сжигании, загрязняют воду, воздух и почву, настаивает специалист.

Чтобы повлиять на ситуацию с «шинным декором», ряд общественных природоохранных организаций обратились в Кабмин и профильный Комитет Рады с требованием забрать с детских площадок, дворов и из жилого сектора отработанные автомобильные шины. Более того, добавил Чистяков, все «изделия» намерены утилизировать по закону и без вредя для экологии, а тех, кто снова займется установкой поделок из шин, привлекать к ответственности.