В Украине разрешили банкротство физлиц: что это значит?

1 год назад 0

Отныне в Украине физическое лицо сможет признать себя банкротом.

Почему это нововведение уже называют историческим и насколько оно важно

Об этом пишет сайт 112.ua.

Верховная Рада приняла проект Кодекса Украины по процедурам банкротства. Он состоит из четырех книг и регулирует следующее:

—  в первой  – общие положения и термины;

—  во второй  – деятельность и организацию арбитражных управляющих;

 в третьей  – вопросы банкротства юридических лиц;

 в четвертой  – банкротство физических лиц.

Представляя документ, глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук особо выделил  четвертую книгу , подчеркнув, что " такого в украинском законодательстве еще не было ".

Теперь о том, чего конкретно "в украинском законодательстве еще не было".

Вводная

" Решение парламента решает важный социальный вопрос неплатежеспособности заемщиков — физических лиц, которые до сих пор не имели возможности инициировать и пройти процедуру банкротства. Отныне заемщик, попавший в затруднительное материальное положение, может официально инициировать свое банкротство ".

Это реакция Национального банка Украины на принятый кодекс.

То есть теперь официально урегулируется тема неплатежеспособности заемщиков – физических лиц.

Почему это важно?  Тут стоит немного углубиться в историю и вспомнить всю тяжесть ситуации, которая обрушилась на украинцев после финансового кризиса 2008 года.

До кризиса,  учитывая высокие цены на квартиры, украинцы брали ипотеку под низкие проценты. Потом резко "пошел вверх" доллар, ну а зарплата и цена квартиры, соответственно, "ушли вниз".

В итоге  у многих случились серьезные проблемы: просто перестало хватать денег на выплату кредита.

Дальше  начались конфликты "заемщик – банк", некоторые ситуации решались (банк шел навстречу), хотя значительная часть дел передавалась в суды.  Ну а судебные процессы растягивались на длительное время .

Что теперь?

Теперь  заемщик, попавший в затруднительное материальное положение, может официально инициировать свое банкротство.  При этом,  согласно принятому кодексу, такое право есть только у него, кредитор этого сделать не сможет.

Основания.  Обратимся к тексту кодекса, а именно к статье 115, описывающей основания для открытия производства (а открывать будет хозяйственный суд) по делу о неплатежеспособности:

—    размер просроченных обязательств перед кредитором составляет  не менее тридцати минимальных зарплат  ( то есть  при нынешней "минималке" в 3 723 грн это 111 690 грн) ;

— должник  перестал погашать плановые платежи  (в том числе кредиты) в размере более 50 процентов месячных платежей по каждому из обязательств в течение 2 месяцев;

— есть постановление в исполнительном производстве  об отсутствии у физлица имущества , которое можно взыскать;

—  другие обстоятельства , подтверждающие то, что в ближайшее время должник не сможет выполнить свои обязательства.

То есть

Как вы уже поняли, если на руках у вас потребительский кредит на условный холодильник или микроволновку, то "назначить" себя банкротом  не получится . Разве что ждать , когда процентов наберется.

Теперь о процедуре.

— Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственным судом по месту жительства физического лица.

— Суд назначает арбитражного управляющего.

Снова заглянем в  текст кодекса.

Арбитражный управляющий — физическое лицо, получившее соответствующее свидетельство и информация о котором внесена в Единый реестр арбитражных управляющих Украины.

Он назначается по делу о неплатежеспособности физического лица для реализации имущества банкрота и удовлетворения требований кредиторов.

Задача  арбитражного управляющего – составить план реструктуризации кредита, либо же, если компромисс с банком не достигнут, продать имущество заемщика для того, чтобы расплатиться по обязательствам.

Реструктуризация.  Здесь следует уточнить, что на срок в 5 лет она получит особый режим. К примеру, требования кредитора, которые возникли по кредиту в валюте, конвертируются в гривну по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности. 

На продажу может быть выставлено практически любое имущество,  кроме  "единственного жилья" должника (квартира до 60 квадратов или дом до 120 квадратов), а также средства на пенсионных счетах и в фондах соцстрахования.

И когда? 

Комитет по вопросам экономической политики решил, что Кодекс должен вступить в силу через шесть месяцев после официальной публикации документа. Кстати, с момента вступления Кодекса в силу отменяется мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам. 

Ограничения

Признание физического лица банкротом принесет для него ряд ограничений, в частности:

—  повторно  признать себя банкротом не получится в течение пяти лет с момента принятия решения (за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме);

—   в течение пяти лет  физлицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или залога письменно сообщать о факте своего банкротства другой стороне.

Физическое лицо не может считаться имеющим безупречную деловую репутацию в течение трех лет после признания ее банкротом.

И напоследок еще раз вспомним Нацбанк. Чтобы понимать логику нововведения: 

" По мнению Национального банка, после восстановления платежеспособности должника выигрывает не только он, но и государство в целом. Освобождаясь от долгов, гражданин возвращается к активной легальной работе, продолжает быть плательщиком налогов и сохраняет трудовой потенциал ".