В Украине запускают электронный чек: что важно знать

1 год назад 0

В Украине в тестовом режиме запустили новую форму отчетности. 

Предприниматели смогут не пользоваться стационарным кассовым аппаратом (PPO), а совершать расчетные операции онлайн, передает NewsOboz.org.

Новая система, которая называется E-Receipt, предусматривает онлайн-регистрацию любых устройств — компьютеров, планшетов, смартфонов — без подачи в контролирующие органы документов в бумажном виде. При этом подключение — бесплатное.

Электронный чек будет генерироваться, регистрироваться в системе ГФС и дополняться QR-кодом. После этого он передается на зарегистрированное персональное устройство — компьютер, телефон или планшет.

Для чего делается?

Это идея Кабмина, которую утвердили в июне этого года. Правительство рассчитывает взять под контроль финансовые обороты. Это позволит осуществить детенизацию и привлечь в бюджет дополнительно 27 млрд грн.

Какие риски?

Очевидно, что это станет дополнительной проблемой для тех, кто, по тем или иным причинам, скрывает реальные обороты. Например, продавая 10 футболок, проводит через кассовый аппарат только пять. Малый и средний бизнес в последнее время вынужены так делать, поскольку не выдерживают возросшей налоговой нагрузки из-за повышения минимальных зарплат и, одновременно, снижения покупательной способности. С другой стороны, тем, кто вынуджен был тратиться на покупку и обслуживание кассовых аппаратов, новая система упрощает жизнь и экономит средства.

Что потребителям?

Чеки используются часто для того, чтобы вернуть товар из-за его низкого качества или же потому, что он просто не подошел. Новая система подразумевает такую возможность. По адресу cabinet.sfs.gov.ua/cashregs/check можно найти нужный чек.