Украинское вещание в Крыму: дорогой инструмент информационной войны

3 года назад 0

 

О возобновлении вещания украинских теле- и радиоканалов в оккупированном Крыму говорят уже давно. Увидят украинские каналы на неподконтрольных территориях, выясняла DW.

2 декабря начато строительство еще одной передающей станции возле поселка Чонгар Херсонской – на административной границе с оккупированным Крымом. Проект, управляемый Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, существенно отличается от аналогичных на Донбассе. Здесь расходыпо строительству 150-метровой вышки взял на себя частный инвестор – луцкая компания «Телесет Украины». Завершить работы по монтажу директор компании Петр Семерей обещает уже через три месяца.
На первом этапе вышка должна обеспечить трансляцию четырех FM-станций. Какие именно – решит конкурс Нацсовета, но по словам члена регулятора Сергея Костинского в приоритете – крымско-татарские вещатели.

В дальнейшем с вышки на Чонгаре будет транслироваться и телевидения. На прошлой неделе регулятор начал просчет частот для запуска цифрового вещания. «Если все получится, то для приема сигнала достаточно будет иметь современный телевизор или цифровой тюнер и развернуть антенну в сторону Украины» , – объясняет издатель отраслевого журнала MediaSat Александр Глущенко .

Однако российские власти угрожает глушить Украинский сигнал в Крыму. Но, по мнению члена Нацсовета Сергея Костинского, для этого не хватит ни телекоммуникационной инфраструктуры, ни достаточного энергообеспечения. «Это дефицитный для Крыма ресурс, поэтому вряд ли удастся глушить сигнал системно», – объясняет Костинский.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чонгарская телевышка»: на той стороне «пригорает»

Однако радиус действия будущей вышки тоже недостаточен, чтобы покрыть весь оккупированный полуостров. По оценкам Александра Глущенко сигнал FM-станций достигнет максимум северных окраин Симферополя, а телевидение – разве что границ Джанкойского и Нижнегорского районов, тогда как жители наиболее заселенных южных районов полуострова смогут смотреть и слушать только российские каналы. «Однако этот вопрос в большей степени политический — у украинских граждан в Крыму просто должна быть возможность оставаться в украинском информпространстве», — говорит эксперт.