7 удивительных преимуществ спорта

1 год назад 0

Все вокруг говорят о том, что физические упражнения полезны для здоровья! Но едва ли для вас это достаточный стимул, чтобы начать регулярно тренироваться. Всего 20% американцев выделяют рекомендованные 150 минут на силовые и кардиотренировки в неделю, более половины поколения «беби-бума» избегает нагрузок, а 80,2 млн американцев старше 6 лет стараются даже не шевелиться лишний раз, пишет 24news.

Не очень хорошие новости, верно? Можно привести массу причин, почему стоит начать тренироваться в любом возрасте, в том числе если вы больны или беременны. Разумеется, ученые полагают, что тренировки – это, в первую очередь, здоровье. «Нет такого лекарства, которое заменит физические упражнения», – считает Клод Бушар, руководитель лаборатории человеческой геномики в Пеннингтонском центре биомедицинских исследований в Луизиане.

Итак, что произойдет с вашим телом, если вы вдруг надумаете начать тренировки?

1. Упражнения полезны для мозга

Упражнения способствуют снижению проявлений депрессии, улучшению памяти и ускорению обучения. Также это лучший способ предотвратить или отложить наступление болезни Альцгеймера, которой боятся многие американцы.

2. Вы можете стать счастливее

Бесчисленные исследования доказывают, что разные типы упражнений – от ходьбы до велосипеда – улучшают самочувствие и даже могут облегчить симптомы депрессии. Они способствуют высвобождению гормонов в мозге – серотонина, норэпинефрина, эндорфинов, дофамина – которые притупляют боль, улучшают настроение и снимают стресс.

3. У вас замедляются процессы старения

Упражнения продлевают жизнь примерно на пять лет. Известно, что умеренные нагрузки замедляют старение клеток. Когда люди стареют, их клетки делятся вновь и вновь, а их теломеры – «защитные колпачки» на концах хромосом – становятся короче. Чтобы понять, как упражнения влияют на теломеры, исследователи взяли образцы мышечной ткани и крови у 10 здоровых людей до и после 45-минутной тренировки на велотренажере. Выяснилось, что нагрузка повышает содержание молекул, защищающих теломеры и замедляющих их укорачивание. Таким образом, физические нагрузки замедляют процесс старения на клеточном уровне.

4. Ваша кожа будет выглядеть лучше

Аэробные упражнения усиливают приток крови к коже, поставляя кислород и питательные вещества, которые улучшают ее здоровье и даже ускоряют исцеление. «Вот почему людям, получившим травмы, рекомендуют двигаться как можно быстрее. Дело не только в атрофии мышц, но и в улучшении притока крови к коже», – поясняет Энтони Хакни, инструктор ЛФК из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

5. Удивительные вещи могут произойти всего за несколько минут

Исследования показали, что для достижения результатов вовсе не обязательно подолгу заниматься. Мартин Гибала, инструктор ЛФК из Университета Макмастера в Онтарио, решил проверить, насколько эффективной может быть 10-минутная тренировка по сравнению с 50-минутной. Он разработал микротренировку, которая состоит из трех изнурительных, на пределе возможностей сетов по 20 секунд, чередующихся с короткими периодами восстановления. Спустя три месяца он подвел итоги, и каково же было его удивление, когда он узнал, что тренировки дали одинаковые результаты, хотя одна из них была в пять раз короче другой.

6. Упражнения помогут вам справиться с серьезной болезнью

Даже самая интенсивная тренировка может быть безопасна для людей с разными хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью. Прежде считалось, что люди с определенными заболеваниями должны избегать физических нагрузок. Теперь ученые уверены, что все могут и должны заниматься спортом.

Доктор Роберт Саллис, врач общей практики из медицинского центра Kaiser Permanente Fontana в Калифорнии, прописывает своим пациентам физические нагрузки с начала 90-х.

7. Жировые клетки сокращаются в размерах

В качестве источников энергии наше тело использует углеводы и жиры. Если вы регулярно занимаетесь спортом, ваше тело начинает лучше сжигать жир, для преобразования которого в энергию требуется много кислорода. В итоге, жировые клетки, которые производят вещества, ответственные за хронические неспецифические воспаления, «съеживаются», и воспаления исчезают.