Беременность после 40: за и против

2 года назад 0

Оптимальный возраст для рождения первенца женщина вправе определять для себя самостоятельно. Кто-то традиционно предпочитает обзаводиться семьей и детьми в молодом, а то и юношеском возрасте, а кто-то рассматривает данный вопрос в перспективе долгосрочной.

Найти аргументы «за» и «против» позднего материнства можно так же, как и раскритиковать раннюю беременность, однако, неумолимой остается  медицинская статистика – шансы легкого наступления беременности и удачного её исхода после 45 лет ничтожны, после 40 лет малы, а оптимальным возрастом до сих пор считается возраст 22-32 года .

В странах западной Европы и в США поздние беременности более распространенное явление, но равняться на голливудских звезд стоит с умом. Учтите, что возможности зарубежной медицины значительно шире, а поздняя беременность и удачный ее исход могут обойтись в ощутимую денежную сумму.

Если первая беременность у женщины наступает после 40 лет, то вряд ли она становится сюрпризом. Скорее всего, это взвешенное обдуманное решение, к которому женщина пришла в силу определенных жизненных принципов или сложившихся обстоятельств. Потому имеет смысл перечислить преимущества и недостатки, которые необходимо взять во внимание, планируя появление ребенка в зрелом возрасте.

О преимуществах…

Основным козырем в руках взрослой беременной женщины является ее  материальная база и финансовая независимость . Возможно, это касается не каждой взрослой женщины, но логично предположить, что откладывая беременность не просто на несколько лет, а на два десятилетия, женщина планирует состояться как личность и профессионал, создать определенную базу для появления на свет своего первенца. Однако необходимо сделать поправку на то, что столь долго «сколачиваемый» капитал будущая мама может растратить и до рождения ребенка, например, на то, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем, препятствующих наступлению беременности.

Преимуществом позднего материнства является некая  стабильность , она может позволить, например, по причине ухода за малышом задержаться и опоздать на работу, не опасаясь, что ее, состоявшегося специалиста, из-за этого уволят.

Кроме того,  взрослые мамочки намного внимательнее к своим детям . Безусловно, женщина женщине рознь, но обобщая, принято полагать, что женщина в 40 готова посвятить себя скорее домашнему очагу и малышу, нежели отправиться на праздники-гулянья, перепоручив малыша своим родителям или друзьям. Взрослые мамы склонны дольше кормить малыша грудью, но стоит сделать поправку на то, что это сделать могут помешать возрастные особенности организма.

К сорока годам женщина приобретает значительный  жизненный опыт и мудрость , позволяющую ей не допускать весьма распространенных среди молодых мам оплошностей и ошибок. Она склонна к принятию более обдуманных и взвешенных решений, но тут многое зависит от характера и образованности женщины.

О недостатках…

Никого не удивит основной недостаток поздней беременности. Он заключается в физиологических особенностях женского организма в возрасте 40 лет и старше. Именно этот возраст считается верхней границей репродуктивного возраста среднестатистической женщины. К 45 годам вероятность естественно случившихся и успешно протекающих родов крайне низок, но это не означает, что в этом возрасте необходимо отказаться от контрацептивов и не опасаться нежелательной беременности.

Подобная точка зрения объясняется врачами-репродуктологами следующим образом:  от момента половой зрелости и возможности девушки зачать малыша в организме содержится около 300 тыс. яйцеклеток, с каждым годом их количество уменьшается на 13 тыс., а потому после 35 лет в организме женщины остается 45 тыс. яйцеклеток, а к 40 годам – несколько тысяч . Можете удивиться: «Разве даже сотни яйцеклеток может быть недостаточно для наступления желаемой беременности?» Не забывайте, что на качество яйцеклетки влияет образ жизни и экологическая среда, в которой все эти годы пребывает женщина. Если несколько лет курения, скажем, к 20 годам несет определенный  риск аномалий у плода , то двадцатилетний стаж курения, уйма стрессов и далеко неидеальная экология в условиях мегаполиса подтачивают здоровье оставшихся у взрослой женщины яйцеклеток. Не стоит упускать из внимания и возможность выносить ребенка, коль уж беременность произошла. Мышечный тонус матки, да и общее состояние всего организма у женщины в 40 лет нельзя сравнивать с физиологическими данными молодой девушки. Важно уберечь себя от вероятности выкидыша, преждевременных родов, рождения ребенка с недостаточным весом и различных послеродовых  осложнений .

Если женщина планирует рожать детей после 35-40 лет, то ей нужно крайне ответственно подойти к состоянию своего здоровья и налаживать его не накануне самой беременности, а не растрачивать в течение многих лет. На благоприятный исход поздней беременности может рассчитывать лишь женщина, ведущая в течение многих лет здоровый образ жизни, регулярно наблюдающаяся у разных врачей, занимающаяся спортом, правильно питающаяся, с крепким психическим и физическим здоровьем.

Еще одним недостатком позднего материнства можно считать значительную разницу в возрасте между мамой и ребенком. Можно отбросить всяческие предрассудки и не брать во внимание личные переживания мамы или ее подросшего ребенка, когда у них возникнут различные недопонимания или они столкнуться с ранящим мнением окружающих (неприятно ведь, когда малышу в садике по ошибке говорят, что за ним пришла «бабушка») – поводов для непонимания и стеснения может быть масса и для семьи с меньшей разницей в возрасте. Однако родители позднего ребенка должны отдавать себе отчет в том, что спустя несколько лет или несколько десятилетий их чадо будет нуждаться в той же помощи и поддержке, что и его сверстники, родителям которых сделать это проще в силу более молодого возраста.

Если ранее было сказано, что неожиданностью поздняя беременность бывает редко, стоит сделать поправку на то, что «редко» не означает «никогда». Если подобное все-таки имеет место быть и первая беременность наступила в вашем взрослом возрасте не запланировано, учтите, что:

  • избавление от беременности в этом возрасте наверняка сделает эту беременность первой и последней;
  • решение оставить ребенка должно быть взвешенным и проанализированным с точки зрения медицинских показателей – вероятность дефектов и пороков у плода в этом возрасте значительно выше, чем в молодом, к чему будущая мама должна быть готова;
  • образ жизни взрослой беременной женщины должен быть еще более бережный, нежели при ранней беременности; необходимо со всем вниманием и скрупулезностью отнестись к своему нынешнему состоянию, прислушиваться к самым мелким рекомендациям врача.