Чего нельзя делать, если тебя укусил клещ

2 недели назад 0

Не повторяй этих распространенных ошибок:

1. Не мажь клеща маслом, слюной или спиртом.  Не верь народным рецептам, которые советуют наносить что-то на клеща, чтобы он задохнулся и отвалился сам. После укуса следует самой достать его при помощи нитки или специального устройства, которое продается в аптеке. При этом старайся удалять клеща сразу с головой, ведь именно там содержится вирус.

2. После извлечения клеща не выбрасывай его , а положи в закрытый контейнер. Так клеща можно хранить до трех дней, но лучше поскорее отвезти его на анализ. Проверить клеща важно потому, что он может быть переносчиком множества вирусных заболеваний, самые опасные из которых – боррелиоз и энцефалит . При них возможны такие осложнения как паралич, потеря зрения и слуха, проблемы с сердцем и суставами.

3. Не иди к врачу сразу после укуса клеща.  Только после того, как получишь результаты исследования клеща из лаборатории. Уже потом, если в клеще найдут инфекционное начало, врач назначит профилактический курс антибиотиков.

4. Не сдавай кровь  на инфекции на следующий день после укуса клеща, ведь в этом нет никакого смысла. Признаки болезни в крови появляются не сразу, а через 2-3 недели.

5. Не игнорируй симптомы , которые могут проявиться даже через месяц. Если кожа вокруг укуса клеща покраснела или поднялась высокая температура, сразу обратись к врачу и упомяни про укус клеща.