Еда для повышения гемоглобина

1 год назад 0

Из курса школьной программы каждый знает, что такое гемоглобин и зачем он нужен. Жаль только, что на уроках редко рассказывают действительно полезные вещи. Например, откуда этот самый гемоглобин брать.

Нет, чисто интуитивно, понятно, что в продуктах животного происхождения, где все эти белки в связанном виде присутствуют. Но проблема низкого уровня гемоглобина не только в нехватке конкретно белка, но и в низком уровне его усвоения. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что нужно употреблять, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Вода

Адекватное количество воды необходимо для того, чтобы и железо усваивалось, и процессы биотрансформации проходили. Поэтому минимум полтора литра жидкости в день употреблять необходимо.

Витамин С

То есть все те цитрусовые, гранаты, яблоки, картошка и перец, морковь и капуста, и много чего ещё. Витамин С тоже нужен для того, чтобы организм нормально работал и производил нужные белки. А гемоглобин, как известно, относится к одним из самых сложных конфигураций.

Орехи и сухофрукты

Опять же, если и влияют на уровень гемоглобина, то только косвенно. Однако содержат белки, необходимые для его синтеза, и углеводы, дающие для этого энергию. Главное – не злоупотреблять.

Соки

Та же самая причина, по которой употребляются продукты с витамином С. Только клетчатки меньше, но это уже совершенно другая проблема. А так, соки действительно улучшают метаболизм и биосинтез белков.

Продукты животного происхождения

А конкретно – говяжья печень. Это оптимальный способ в кратчайшие сроки компенсировать дефицит гемоглобина, поскольку он находится там в практически готовом и удобном для усвоения виде. Впрочем, в самом обычном мясе гемоглобин тоже содержится.

Каши

Сами по себе содержат железно. Особенно если речь идёт о гречке или овсянке. И довольно легко усваивается, что делает их лучшим выбором в качестве еды на завтрак.

Халва

Почти как орехи, только полезнее. В плане содержания железа, халва если не приближается к мясу, то где-то близко находится. А содержание других полезных веществ превращает это сладкое лакомство в реально полезную еду.

Морская капуста

Как правило, дефицит железа идёт рука об руку с дефицитом других важных микроэлементов. И практически все из них содержатся в морской капусте. Правда, в не слишком больших количествах.

Рыба

Или другие морепродукты. Это как смесь мяса и морской капусты, только интереснее. И как диетологи уже давно доказали, регулярное употребление морепродуктов необычайно полезно для здоровья.

Бобы и чечевица

Много белка, много микроэлементов, и всё это в форме, с которой легко работать и которая достаточно калорийна чтобы быть полноценной едой, а не небольшими перекусами.