Едет скорая на вызов…

2 года назад 0

Привычка украинцев обращаться…

А ведь чего проще – пройти раз в год флюорографию, сделать кардиограмму и УЗИ.  И это обычное отношение к своему здоровью у европейцев. А мы же, кажется, собираемся перенимать у них все лучшее? Всего-то нужно было УЗИ пройти вовремя, говорил мне один богатый и очень больной человек. Злокачественную опухоль обнаружили очень поздно. Через месяц его не стало.

А другая история хорошо закончилась – вовремя обнаружена опухоль, блестяще сделана операция – человек жив и здоров. В общем, делайте выводы – ваше здоровье во многом зависит от таких полезных привычек, как профилактический осмотр организма.

А теперь о сердце, которому, как известно, не  хочется покоя. Часто это сердце начинает тарахтеть, как неисправный мотор, а прислушиваются к нему немногие. И только, когда уж совсем темнеет в глазах, преодолевая неловкость, среднестатистический херсонец набирает заветную трехзначную цифру 102. И к нему выезжает “Скорая помощь”. Больной, как правило, получает укол магнезии и благодарно успокаивается. Отпустило. После чего медики, посчитав свою миссию выполненной, уходят. А через несколько часов их вызывают снова. Тут они уже догадываются, что нужно сделать кардиограмму. И диагностируют инфаркт.

История 1-я. Со счастливым исходом

У человека что-то болело. Он предполагал, что желудок. Жена настояла, вызвала медбригаду скорой. Врачи сделали кардиограмму и диагностировали инфаркт. Несмотря на вопли пациента и требование дать ему таблетки от желудка, его быстро эвакуировали в реанимацию медсанчасти ХБК. Там вылечили. И он ездит по Херсону на велосипеде и радуется жизни.

История 2-я. Новогодняя, но грустная

В прекрасное новогоднее утро  один херсонец почувствовал себя не очень хорошо. Вызвал “Скорую”, получил укол магнезии и занялся новогодними приготовлениями – погулял, купил елочку. В новогоднюю ночь лучше не стало. Пришлось повторно вызвать скорую. Кардиограмму сделали – и срочно транспортировали  в кардиологию с обширнейшим инфарктом. Медицинские процедуры, лекарства и операция обошлись в немыслимые тысячи гривень. Всем, кто посещает его в эти грустные дни в больнице, говорит то, что сказал ему лечащий врач – если бы медбригада скорой, вызванная утром, сделала кардиограмму,  вовремя обнаружили инфаркт, обошлось бы без операции.

Ежегодно в нашей стране регистрируют почти 50 тысяч случаев инфаркта. И если к вам на вызов спешит “Скорая” помните о простом правиле личной безопасности –  требуйте сделать кардиограмму. Нужный прибор есть у каждой команды “Скорой”, но пользуются им от случая к случаю. А ведь эта простая  процедура может спасти жизнь.