Эксперт: больше молодежи для получения качественного образования выезжает за рубеж

2 месяца назад 0

Сокращение ВУЗов в Украине в целом никак не скажется на качестве образования в Украине, так как эту сферу дано превратили в способ добывания денег из учащихся, а не предоставления качественных знаний.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«В условиях все более ухудшающегося качества образования, уменьшение количества ВУЗов не будет иметь никаких отрицательных последствий. Так как дело обстоит вовсе не в количестве учебных заведений, предоставляющих образование, а в том, каково качество тех знаний, которые там предоставляются», — сказал эксперт.

В. Степанюк также отметил, что образование в Украине давно стало бизнесом, а вовсе не предоставлением качественных знаний.

«Так как для того, чтобы иметь возможность предоставлять качественное образование, необходимо иметь не только финансовую базу, но и колоссальную интеллектуальную базу, чего большинство ВУЗов в Украине не имеют» , — уточнил аналитик.

Также, он отметил, что сокращение преподавания фундаментальных наук и реформирование отечественного образования по примеру американского ведет к тому, что учащиеся становятся не творцами, а исполнителями.

«А то, что все больше молодежи для получения качественного образования выезжает за рубеж, говорит само за себя, так как обучение в иностранных вузах, как правило, гораздо дешевле, нежели в Украине. К тому же, обладатель диплома европейского вуза имеет все возможности для получения рабочего места, где он может применить полученные навыки» , — подытожил В. Степанюк.