Эксперт: Подписание деклараций между медиками и пациентами – это нарушение Конституции

2 месяца назад 0

Декларации, подписанные между пациентами и врачами, нарушают Конституцию Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала Председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

«Во-первых, то, что декларации распространяются на частников – это нарушение Конституции. Государственные деньги передавать частникам нельзя», — заявила Лариса Канаровская.

По ее словам, декларации создают большую нагрузку для врачей. Так, по факту, нагрузка увеличилась на 500 больных.

«Для врачей это большая нагрузка, потому что у нас по приказу старого Минздрава полторы тысячи было больных, а сейчас Ульяна Супрун сделала две тысячи. Значит, у врача увеличилась нагрузка на 500 больных», — сказала эксперт.

Лариса Канаровская также акцентировала внимание и на то, что из-за низких зарплат врачи массово увольняются.

«Очень многие врачи увольняются. Мы буквально через две недели будем иметь картину, сколько уволилось участковых врачей, семейных и педиатров. Зарплата у части врачей выросла, кто заключил договора, подписали 2 тысячи деклараций. Зарплата внутри каждой амбулатории колеблется – от 12-14 тысяч до 5 тысяч. Не определена четко зарплата у медсестер. Мы предложили все эти вопросы решать через «колл-договора», не дожидаясь приказа, разъяснений Минздрава. То есть коллектив сам собирается и решает, какая будет зарплата. Но я повторяю: нагрузка очень большая» , — рассказала эксперт.

Эксперт акцентирует внимание и на том, что по причине того, что нет социальной программы, из страны очень активно идет массовый отток квалифицированных кадров. Украина теряет медицинских специалистов.

«Врачи уезжают. У нас за прошлый год уехало 16 тысяч персонала – это врачи, медсестры. Как привлечь их, как их даже закрепить? Нет социальной программы. Это будет уже серьезно, когда мы будем приглашать их из Польши и зарубежья. К нам на наши ставки никто не поедет », — резюмировала Лариса Канаровская.