Эксперт рассказал, как остановить массовую миграцию украинцев из сел и создать там рабочие места

1 год назад 0

Если объединить финансирование Госфонда регионального развития (ГФРР), местной власти и ресурсы объединенных территориальных громад (ОТГ), появится возможность создавать рабочие места в сельской местности и украинцы перестанут оттуда уезжать.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил эксперт по вопросам экономического развития сельских территорий Василий Миракин.

«Из сел украинцы уезжают потому, что там нет работы по их специализации. И вот когда я открыл свою теплицу, то у меня было недополучение урожая около 30% из-за неподготовленности работников. Тогда я предложил создать в Хмельницком училище №11 факультет для получения профессии мастера тепличного хозяйства. Мы получили на этот проект 3 миллиона грн от ГФРР, 1 миллион грн от Хмельницкого горсовета, и уже реализуем этот проект: набрана группа студентов и 4 группы взрослых, которые идут на переквалификацию. Почему тепличное хозяйство это перспективное направление? В украинском климате лучше строить не теплицы, а парники, где не нужен специальный температурный искусственный режим, но так можно обеспечить достаточно продукции для экспорта» , — сказал он.

Эксперт также выразил мнение, что местные власти могут согласиться на инициативу предпринимателей создать новые рабочие места в регионах. Также предприниматели могут договориться с местной властью о том, как и за счет какого финансирования развивать в местных учебных учреждениях обучение для агроспециалистов.

«Нужно аргументировать и показывать факты, можно сослаться на опыт тех регионов, где подобные новшества уже внедрены. Нужно создать описание проекта и объяснить, что этот проект будет на балансе громады» , — отметил В.Миракин.

В ходе дискуссии на «Образовательном форуме-2018: Сотрудничество школы и громады» основатель Украинского аграрного лицея, где подростков обучают навыкам работы в аграрном секторе, Андрей Дыкун сообщил, что в 2018 году в Украине сложно найти специалистов для работы в поле.

«Сегодня мы столкнулись с уникальной ситуацией — аграрии инвестируют миллионы гривен в технику, а работать на ней некому! Из аграрных вузов выпускаются люди, которые не желают работать в сельскохозяйственном секторе, а только радуются дипломам и не понимают перспектив отрасли. Чтобы изменить ситуацию, мы решили начать образовательное направление. Например, сейчас перенимаем немецкий и эстонский опыт обучения механизаторов», — сказал он.

Напомним, в сентябре 2018 года Кабмин утвердил Концепцию систему по дуальной форме получения образования. Концепция подразумевает сотрудничество государства, местной власти, бизнеса с целью создания условий для получения школьниками и студентами практических навыков в выбранной профессии. Ожидается, что такой подход увеличит конкурентоспособность украинских выпускников.

До того директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев заявил, что территориально-административное деление площади Украины нужно подвергнуть переменам: нынешние области нужно трансформировать в объединения по принципу экономической целесообразности. «Если вы посмотрите на состояние дел в областях, то увидите, что есть области-форварды, где формируются новые экономические кластеры, ориентированные на агропромышленный комплекс, на переработку, на новое производство. А есть деградирующие в экономической и культурном смысле области, где часть районов тяготеет к другим центрам », — описал эксперт.