Экзамен по инязу в 9-м классе будет включать аудирование

10 месяцев назад 0

Как сообщает пресс-служба МОН, чтобы ученики школ могли заранее подготовиться к аудированию во время ВНО по иностранному языку в 11-м классе, с этого года внедряется аудирование как часть ГИА по иностранному языку в 9-м классе. Об этом речь идет в методических рекомендациях к проведению государственной итоговой аттестации по иностранным языкам в заведениях общего среднего образования в 2018/2019 у. г., разосланных МОН на все местные подразделения образования, передает Юрлига.

Так, в этом году в 9-м классе ГИА будет проводиться по 3 предметам: украинскому языку, математике и третий — на выбор. Это может быть ГИА по иностранному языку: английскому, немецкому, французскому или испанскому. Аттестация проводится в письменной форме и будет состоять из 3 частей: аудирование, чтение, использование языка.

В прошлом году МОН впервые сделало аудирование частью теста ВНО по иностранным языкам. В первую очередь, чтобы проверить, насколько ученик не просто заучил материал, но и может им пользоваться, чтобы свободно ориентироваться в иностранной среде. Поэтому, чтобы эта подготовка была поэтапной, с этого года часть аудирования будут иметь и задания ГИА по иностранному языку в 9-м классе. По действующим образовательным программам аудирование является частью семестрового контроля по иностранным языкам. Понимание языка на слух — это часть стандарта международных языковых тестов.

Материалы для ГИА по иностранному языку в 9-м классе будет готовить учитель. Задания должны отвечать уровню А2+ для тех классов, которые изучают язык на уровне стандарта, и уровню В1 для классов с углубленным изучением иностранных языков. На их выполнение у ученика будет 60 минут.

Материалы для аудирования должны содержать аудиозапись текста и одно послетекстовое задание. Темы должны касаться ежедневных ситуаций общения и отвечать возрастным особенностям и интересам учеников 9-х классов. Это, например, может быть фрагмент радиопрограммы, прогноз погоды, описание чего-либо, телефонные переговоры и т. п.

Для уровня стандарта аудиотекст должен быть длительностью 1 — 2 минуты, для углубленного изучения — 3 — 4 минуты. Ученики прослушивают запись дважды, после чего выполняют задание к нему.

МОН советует подбирать материалы для ГИА из открытых источников, в частности, с использованием ряда ресурсов, указанных в методических рекомендациях. В этом же документе есть подробные требования к другим частям аттестации по иностранному языку.

Для учеников 11-х классов, как и в прошлом году, ГИА по иностранному языку будет предметом на выбор и происходить в форме ВНО. Сертификационная работа по английскому (французскому, немецкому, испанскому) языку насчитывает 59 заданий разных форм и состоит из четырех частей: "Понимание языка на слух (аудирование)" (16 заданий); "Чтение" (22 задания); "Использование языка" (20 заданий); "Письмо" (одно задание открытой формы с развернутым ответом).

В тесте будут задания двух уровней сложности: стандарта и профильного. Ученики, которые изучали иностранный язык на уровне стандарта или академическом уровне, должны при регистрации на ВНО указать уровень "стандарта" (они получают оценку за ГИА за выполнение части теста, отвечающей уровню стандарта или академическому). Те же, кто изучал язык на профильном уровне, должны указывать уровень сложности заданий "профильный" (такие ученики получают оценку за ГИА по результатам выполнения заданий всего теста).

Напомним, что вступил в силу новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации. МОН обнародовало перечень международных языковых экзаменов, результаты которых ученики 9-х и 11-х классов могут в этом году засчитать как оценку ГИА по иностранному языку.