Этот витамин может вызывать образование камней в почках

8 месяцев назад 0

У мужчин, которые принимают витамина С каждый день, в 2 раза выше риск пострадать от камней в почках, обнаружили авторы нового исследования.

Мучительная болезнь сейчас находится на подъеме и шведские исследователи говорят, что побочный продукт данного витамина может быть виноват в этом.

Мужчины, которые принимали витамин C по крайней мере один раз в день, имели самый высокий риск образования камней в почках.

Женщины не участвовали в исследовании, поэтому никаких выводов о влиянии витамина С на женский организм ученые пока не сделали, но не исключено, что это распространяется на оба пола.

«Мы давно подозревали, что высокие дозы витамина C могут увеличить риск образования камней в почках», — рассказала ведущий исследователь Лаура Томас из Каролинского института в Стокгольме.

А все потому, что витамин С выводится с мочой в виде оксалата, одного из ключевых компонентов камней в почках.

Камни состоят из крошечных кристаллов, которые могут быть образованы путем соединения кальция с оксалатами.

В исследовании приняли участие более 22.000 мужчин среднего и пожилого возраста, которые находились под наблюдение 11 лет.

907 мужчин постоянно принимали таблетки витамина С и именно у них был установлен самый высокий риск образования камней в почках.

Шведские ученые предупредили, что люди не должны вовсе отказываться от витамина C, прочитав результаты этого исследования.

Речь идет лишь о длительном и постоянном приеме высоких доз витамина.