«Евробляхеров» начали доставать по мелочам – эксперт

2 недели назад 0

«Евробляхеров» начали доставать по мелочам и, к сожалению, решение Верховного суда (он признал законным пользование автомобилем с иностранной регистрацией, который был ввезен на территорию Украины с целью транзита) ничего не меняет, поскольку у нас не прецедентное право.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

«Есть принципиальная схема, что ты транзитом завозишь машину, честно платишь 8,5 тысяч гривен штрафа и по идее ты больше ничего не должен, можешь кататься на ней – главное, чтобы не выезжал за территорию Украины. Это если мы говорим, про вот эту схему. Проблема состоит в том, что у нас не прецедентное право. В этом вся проблема. Если в Англии прецедентное право, один раз суд что-то принял, и все «катаются». А у нас же, получается, нет», — заявил эксперт.

По словам В. Коновалова, история с евробляхами состоит в том, что все эти схемы пытаются подсекать и создавать какие-то коррупционные механизмы, как можно на этом заработать чиновникам.

«Вот они придумали сейчас, что будет существовать обмен базами данных таможенными и всякими другими с Литвой. А соответственно, если ты купил машину, тебя зарегистрировали сотрудником какой-то прибалтийской фирмы и соответственно ты имеешь право кататься транзитом по территории Украины, потому что ты сотрудник, якобы. Идет обмен между таможнями и другими прибалтийскими компаниями, что ты не являешься сотрудником, что ты не являешься налогоплательщиком, и тебя вот просто по формальному признаку начинают цеплять, останавливать и говорить: «товарищ, а ты не являешься.., а давай ты докажешь, а давай ты пришлешь еще какую-то справку..». И тебе придется доплатить 50-100 долларов, чтобы просто доказать, что ты все-таки являешься сотрудником. Я это и пытаюсь объяснить, что начали доставать по мелочам. Принципиально схему не закрывают, хотя бы могли бы закрыть. Полиция видит евробляху – а у них инструкция такая, что давай мы его на всякий случай остановим, вдруг у него страховки нет. Хотя останавливают по другому поводу, но когда проверяют документы, может обнаружиться, что нет страховки. Вот и попался» , — отметил он.