История одного массажа

11 месяцев назад 0

Однажды я попросила своего приятеля-массажиста сделать мне массаж шеи. Если бы вернуться в тот день и все изменить, я никогда не позволила бы ему к себе прикоснуться.

Во время массажа мой друг решил «вправить мне позвонок», в шее что-то хрустнуло, и я ощутила резкую боль. Боль не прекратилась ни в тот день, ни на следующий.  Я решила, что надо срочно идти к врачу.

Тогда я еще верила, что стоит обратиться к врачу – и все пройдет.

«Вышивайте!»

Сначала я побежала к знакомому мануальному терапевту.

– Ничего страшного, просто защемили нерв, такое бывает, – сказал он, выслушав, что случилось.

Мануальщик помассировал мне слегка шею и посоветовал прикладывать к месту боли теплую грелку.

Теплая грелка слегка помогла, резкая боль прошла, превратившись в тупую. Шея все равно болела, невозможно было ее повернуть. Из-за боли я не могла спать ночами, хотя до этого бессонницей никогда не страдала.

Я пошла к другому врачу – это был молодой невропатолог, а еще он держал свой кабинет лечебного массажа. Обаятельный и симпатичный врач выписал диклофенак и сказал приходить  к нему на сеансы массажа.

– Но я не могу спать по ночам из-за боли!

– Если не спится, вышивайте.

Таблетки и массаж не помогали. Врач обещал вылечить меня гомеопатическими средствами, запрещенными, как он признался, в Украине. Дорогими.

Я отказалась.

Он попросил меня сделать рентген шейного отдела позвоночника – проверить, нет ли чего серьезного, например, опухоли. Рентген ничего, кроме небольших протрузий межпозвонковых дисков, не показал.

Между тем, мне становилось все хуже. К боли в шеи прибавились головные боли. Я долго  не могла заснуть, но когда все же засыпала, то просыпалась от сильной боли в голове и шее. Если пила таблетку от мигрени, головная боль проходила, но боль в шее была со мной 24 часа в сутки.

Я заметила, что боль усиливается в положении лежа. Я попыталась спать сидя. Увы, это оказалось очень сложно.

Грустный врач

Я отправилась в частную клинику,  специализирующуюся на болях в спине. Новый невропатолог был пожилым и грустным.

Он прочел мне лекцию на тему, что боль в спине (в моем случае в шее) – расплата человека за прямохождение. Неминуемая расплата.

– Работаете за компьютером?

– Да.

– Спортом занимаетесь?

– Нет.

– Ну так что вы от меня хотите?

– Чтобы хотя бы не болела каждый день голова!

– Мигрень не лечится, вы об этом знаете?

Врач выписал мне обезболивающие уколы  и опять-таки массаж. Вернее,10 сеансов массажа. Посоветовал пить БАДы для укрепления суставов. Стоило это все неимоверно дорого.

Я прошла курс массажа и уколов, но легче мне почему-то не стало.

Шаман

Я обратилась к альтернативной медицине. Знакомая посоветовала мне мужчину-шамана, который помог ей вылечить спину. От отчаяния я обратилась к нему.

Шаман оказался странным дядечкой лет пятидесяти. Лечил он меня – угадайте чем? Правильно, массажем! Делал свой массаж он почему-то даже не вымыв руки. А еще от него постоянно несло перегаром.

– Это не перегар, это я жую корень арники для укрепления зубов. Я их вообще не чищу, арника заменяет зубную пасту.

Я бы простила ему это все, если бы мне полегчало. Но увы.

– У меня за всю мою жизнь было всего две неудачи, когда я не смог помочь человеку! – заявил шаман.

– Видимо, я буду третьей.

Хождение по мукам

Не буду вас утомлять дальнейшим перечислением врачей, мануальщиков и целителей, к которым я ходила со своей проблемой. Все они действовали по одному шаблону.

– У меня болит шея и голова.

– Это все от сидячей работы. Сходите на массаж, делайте гимнастику.

Далее мне прописывали процедуры – вытяжение позвоночника, уколы с витамином В, обезболивающие, капельницы с «сосудистыми» средствами.

Я послушно ходила на процедуры, делала гимнастику и даже записалась на бассейн. Все это мне почему-то не помогало. 

Я обошла в общей сложности десять врачей-невропатологов.   Боли не прекращались. Спать я могла только со снотворным и все равно просыпалась каждый день в 5 утра. Вначале я чувствовала боль, и лишь затем понимала, что проснулась.

Головные боли мучили меня постоянно. Я сделала МРТ шеи и головы, ничего серьезного не обнаружилось. В шейном отделе позвоночника нашли пару небольших грыж и протрузий.

Невропатолог, к которому я ходила уже больше года, говорил, что подобные грыжи не могут давать такую сильную боль. Но боль не уходила! Я пила обезболивающие – они не помогали. Никакие. Блокады в шею облегчали болевые ощущения на час-другой, потом все возвращалось.

Диагнозы

Я сделала КТ-ангиографию головы, доплерографию сосудов головы и шеи. Все было в порядке.

Мне казалось, что я схожу с ума. Я не могла толком не работать, ни жить. Иногда были дни, когда голова не болела, и я могла куда-то выйти, сходить к друзьям. Иногда – написать статью, я все-таки продолжала работать, деньги-то брать где-то было надо.  Но большую часть времени мне было очень плохо.

Я чувствовала себя почти инвалидом. Таблетки от мигрени, единственные, которые помогали мне снять головную боль, но после которых я потом полдня спала, приходилось пить почти ежедневно.

При этом у меня не было никакого страшного диагноза. Наши херсонские врачи ставили мне диагнозы «шейный остеохондроз», «спондилоартроз» и мигрень. При этом добавляли, что симптоматика все же не вполне соответствует этим диагнозам. Я сдала кровь, сделала УЗИ почек и сердца, посетила иммунолога и терапевта. Никаких патологий не было найдено.

 «Перестаньте жаловаться!»

Один из невропатологов предложил мне лечь в больницу. Там я проходила все то же лечение – массажи, ЛФК, капельницы с сосудистыми средствами. Когда при выписке я пожаловалась врачу, что боли так и не ушли, он на меня наорал:

– Будете дальше ходить по врачам и жаловаться, я отправлю вас в психушку. Там вас нашпигуют нейролептиками, будете плакать вот такими слезами!

Я испугалась и перестала ходить по врачам. Но мои мучения продолжались. Я стала вялой и депрессивной. Постоянная боль, скажу я вам, не способствует улучшению характера.

С момента того самого первого неудачного массажа шеи прошло уже два года.

Выздоровление

Однажды голова болела, не прекращаясь, три дня, таблетки не помогали, я вызвала скорую помощь. Оказалось, у меня повышенное давление. Тогда я стала ежедневно измерять себе давление, утром и вечером, и записывать данные. Через месяц я взяла свои записи и пошла к врачу. Выявилось, что у меня по утрам повышается артериальное давление. Позвонок в шее пережимал артерию, из-за этого у меня и болела голова – так предположил мой врач.

Он выписал мне таблетки, снижающие давление, сказал пить ежедневно на ночь. Спустя две недели головные боли исчезли. Еще через пару недель перестала болеть и шея.

Так внезапно у меня все прошло. Невропатолог, лечивший меня все это время и перепробовавший на мне много лекарств, кажется, сам удивился такому результату.

P.S. Я с ужасом вспоминаю время, когда жила с постоянной болью. Почему простое средство, которое мне помогло, смогли найти лишь через два года? Кто в этом виноват – непрофессионализм врачей или реальные сложности с диагностикой подобной проблемы? Причина моей болезни – тот неудачный массаж или это совпадение?

У меня нет ответа. Сейчас я меньше доверяю врачам, у меня появилось много страхов по поводу здоровья. Я совсем не доверяю мануальщикам и массажистам.

Теперь я знаю, что есть заболевания, которые звучат нестрашно, но превращают жизнь в ад. Но что всегда надо бороться и не опускать руки.