IT-эксперт Виталий Шкреба: От профессионального сотрудника – к качественному клиенту

4 недели назад 1

Руководитель IT-компании SocPRO Виталий Шкреба занимается интернет-маркетингом более 7 лет. Основное направление работы – продвижение рекламного продукта  в социальных сетях и поисковых системах, а также создание и поддержка сайтов. Более 300 клиентов «Соц-Про» живут не только в Херсоне, Одессе и Киеве, но и в Европе, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Америке… О своих достижениях и планах на будущее эксперт в сфере IT Виталий Шкреба рассказал сайту «Любимый Херсон».

КОРР. Виталий, к акое самое перспективное направление в твоей сфере сегодня?

В прошлом году мы сделали акцент на лидогенерации. Лид — это контакт или человек, заинтересовавшийся тем или иным товаром – будущий потенциальный покупатель. «Сбор горячих лидов», как тренд, появился сравнительно недавно. Занятие этим видом рекламы в соцсетях (а наша основная специализация — «Фейсбук» и «Инстаграм») позволило добиться хороших результатов для нас и наших клиентов. 

КОРР, С чего начинается работа твоих специалистов?

Сначала мы проводим сплит-тестирование (split-testing) — оцениваем эффективность веб-страниц для того, чтобы повысить их конверсию, а значит и доходность интернет-проекта. Эта аналитическая работа позволяет определить необходимую бизнес-нишу для товара и получить максимальное количество заявок на него по минимальной цене. Потом подключаем все наши технические возможности, креатив дизайнерского и редакторского отделов. Этот комплекс мероприятий позволяет нашим заказчикам успешно продвигать свои товары. В прошлом году мы плодотворно сотрудничали с более чем 300 постоянными клиентами, которые по достоинству оценили этот современный вид маркетинга. Проведено более 10 тысяч рекламных компаний. Вместе с ростом количества заказчиков большое внимание уделяем повышению качества клиентской базы. 

КОРР. Получается, Виталий, что твои специалисты могут взяться не за всякого клиента?

Многолетний опыт деятельности в этой сфере показывает, что многие клиенты с большими амбициями часто не располагают достаточными рекламными бюджетами. Поэтому темп продвижения товара или услуг после громкого старта очень быстро спадает. А растущей компании SocPRO интересно развитие, поиск новых путей, расширение сферы деятельности. Необходимый инструментарий для этого есть. Поэтому нашим молодым интернет-маркетологам интересны клиенты с большим чеком. Месячный рекламный бюджет у них должен быть не 100 долларов, а, скажем, на порядок выше. Достичь успеха в бизнесе с большими амбициями, но маленьким рекламным бюджетом практически невозможно. 

Это понимают и партнеры Виталия Шкребы по бизнесу – соучредители SocPRO Виталий Гапонов и Евгений Брыков . В компании Виталий Шкреба отвечает за техническую часть, его партнеры разрабатывают стратегию, проводят переговоры… Хоть очень многое зависит от техусловий и обученного персонала, важные решения принимаются коллегиально. Все трое прекрасно дополняют друг от друга, ведь вместе они – уже 10 лет. Основной стратегической задачей компании на 2018-2020 годы, по мнению партнеров, станет работа с компаниями-брендами, людьми-брендами и супер крутыми идеями всеукраинского масштаба.

КОРР, Но, ведь не для каждого товара, особенно из глубинки,  подойдет рекламная ниша в соцсетях? 

Хоть и есть у нас заказы из районов, но, в основном, мы ориентируемся на рекламодателей из областных центров и городов-миллионеров. Вот поэтому в новом году для компании будет актуален поиск качественных клиентов. Нашей креативной команде интересно расти вместе с заказчиками, которые тоже имеют опыт и определенный результат. Клиентам важно, чтобы не завтра, а уже сегодня начались продажи. Ради этого они готовы делиться частью своего дохода. В выигрыше будет лишь тот, кто сможет выполнять эти заявки. Сейчас нужно продавать «горячие лиды» – готовые заявки, готовых клиентов, чтобы деньги, которые вложил, вернулись сторицей. Ну, а тот, кому интересна лишь имиджевая составляющая, без сомнения, проиграет.

Может быть, поэтому среди клиентов SocPRO мало политиков. Ведь взаимодействие на этом рынке продаж b2b «бизнес для бизнеса» настроено на длительный период. А наши избранники предпочитают забеги на короткие дистанции, да и то под выборы.

КОРР. Скажи, Виталий, а для кого из клиентов возможности  SocPRO могут быть наиболее востребованы?

Мы отдаем предпочтение производителям товаров и услуг, коучинг- и бизнес-тренерам, общественным организациям, осваивающих тематические гранты… Предпочитаем  длительные отношения. Есть клиенты, с которыми мы работаем более 5 лет. Просто меняем алгоритм, создаем новые рекламные компании, заводим новых клиентов. И так — до бесконечности. Все зависит от качества услуг. А оно у нас есть.

Скорость адаптации к новым реалиям рынка определяет успех. Ведь, как утверждает Билл Гейтс: «В будущем на рынке останется 2 типа компаний: те, кто в интернете, и те, кто вышел из бизнеса». Поэтому для IT-компании SocPRO важно участие в профильных международных семинарах и тренингах.

ЧИТАЙТЕ: Херсонскую компанию пригласили в Киев для участия в международной бизнес-лаборатории

КОРР. Виталий, что дает тебе ежегодное участие в «Лаборатории онлайн бизнеса»?

Спикер этой бизнес-лаборатории Олесь Тимофеев постоянно знакомит нас с крутыми бизнес-кейсами, которые позволяют применять на практике новые концепции в маркетинге. Прежде всего, нужно понять, как правильно себя позиционировать. Потом уже думать, как правильно запаковать продукт, а уже потом — кому его продать. Но не только новые этапы в воронках продаж нам интересны. Участие в международных тренингах позволяет состоявшимся бизнесменам заводить новые деловые связи,  заявить миру о достижениях своей компании.  

КОРР, Только ли от клиента зависит успех? А как насчет профессиональности сотрудников? Какие их качества ты ценишь?

Больше всего в сотрудниках я ценю ответственность и то, что их слова не расходятся с делом. Ведь кредо SocPRO: всегда выполнять свои обязательства. На всех этапах работы у нас есть результат. Каждый пункт договора выполняется неукоснительно. Если в этом месяце что-то не успели, нагоняем в следующем, причем за свой счет, таким образом, предоставляем клиенту бонусы. Наш рынок — очень конкурентный. Похожих компаний много и в ближнем и в дальнем зарубежье. Но мы стараемся держать марку. И я не перестаю верить в своих сотрудников. Умею их понимать и прощать. Часто бывает, что менеджер, совершивший оплошность, после замечания, исправляется и дальше работает еще лучше.

КОРР, Ваша совместная работа с сотрудниками предполагает и совместный отдых?

К сожалению, на полноценный совместный отдых не хватает времени. Причем, нет его даже для моих личных тренировок. Я с 18 лет увлекаюсь  рукопашным боем, занимал призовые места на Чемпионатах Украины, был несколько раз чемпионом Херсонской области. Но после рождения ребенка и выхода бизнеса на международный уровень, спорт отошел на второе место. Но я его не забросил: обязательна ежедневная зарядка и посещение спортзала. Ну, а если предстоят важные переговоры или вебинары – провожу усиленную тренировку и принимаю контрастный душ. Это очень помогает. 

Без сомнения, IT-компанию из Херсона SocPRO ожидает большое будущее. Ведь, для каждого проекта важна личность. А лидер у талантливой команды айтишников есть. Значит, будет работа и успех.

Записал Олег Лищенко