Какую температуру надо сбивать

2 года назад 0

Нам, таким занятым, с расписанным графиком на день, совсем нельзя болеть. И неудивительно, что, в один ужасный вечер, почувствовав боль в горле и увидев на градуснике 37,5, мы начинаем паниковать и горстями глотать жаропонижающее. Однако, врачи уже который год твердят, что при вирусных сбивать температуру ниже 38 градусов (а чаще – даже 38,5) вредно. Рассказываем, почему.

Почему у больного поднимается температура?

Как только вирусы проникают в наш организм, иммунная система пытается справиться с ними в одиночку, вырабатывая специальные антитела. В результате этого процесса температура тела повышается. Так, принимая жаропонижающие средства при малейшем повышении температуры, ты снижаешь защитные силы организма и мешаешь ему бороться с непрошеными гостями. Если у тебя поднялась температура до 38 градусов, не стоит паниковать: пей больше жидкости, соблюдай постельный режим и наблюдай за тем, чтобы температура не поднималась до критической отметки.

Какую температуру надо сбивать?

Специалисты рекомендуют принимать жаропонижающие средства лишь тогда, когда отметка на градуснике достигла 38-38,5 градусов. Если же термометр показывает 39,5 и выше – необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как повышение температуры еще на один градус может привести к возникновению серьезных осложнений на уровне сердца, органов ЖКТ, головного мозга и не только. При температуре тела 40 градусов начинаются необратимые изменения, влекущие за собой повреждения мозга.

Когда температура до 38 – опасна?

Несмотря на все вышесказанное, есть те, кому стоит сбивать температуру, не дожидаясь 38-38,5 градусов. К таким относятся люди, страдающие судорогами, болезнями сердца или почек, так как повышенная температура провоцирует дополнительную нагрузку на органы. Если у тебя нет признаков вирусного заболевания или простуды, а субфебрильная (37-37,9) температура держится несколько дней, обратись к врачу, чтобы определить причину и исключить серьезные заболевания. Опасаться высокой температуры стоит и беременным женщинам, так как это может быть опасным симптомом.