Кусочек Европы в сердце Херсона

2 года назад 0

Не так давно одна литовская студия дизайнеров создала облицовочную плитку с изображениями окон типичной панельной многоэтажки. Есть еще люди, которых продолжает вдохновлять спальный район Каунаса времен застоя.

Фотограф «Любимого Херсона», снимавший сегодня эту часть улицы Филиппа Орлика, не претендует на то, чтобы его снимок стал эскизом к кафельной плитке или гобелену. А уж тем более, не имел намерения чем-то обидеть обитателей этого дома или владельцев симпатичного груминг-салона (не на правах рекламы), где можно подстричь и покупать свою домашнюю кошечку. 

А ведь этому старому жилому фонду может быть более 150 лет. Наверняка, во многих помещениях еще сохранились остатки печного отопления и следы копоти от примусов. А дух старого Херсона бродит ночью по скрипучим лестницам. А рядом, за полуметровой стеной бурлит дорогим шмпунем кошачье джакузи…

Испещренную выбоинами проезжую часть венчает призыв – заплати за тепло и спи спокойно. А как тут уснешь, когда всю зиму хлопала створками дверь парадного и верещали непричесанные коты-бродяги.

Как разительно отличаются друг от друга эти части фасада. Благоустроенный кусочек Европы и измочаленный оскал империи. Заботливая рука хозяина и безразличие коммунальщика.

Разве может все это находится под одной битой крышей, за одним измочаленным фасадом?

Да, может. Ведь это, детка, Херсон. 

А его нужно любить таким, каким он есть!