Легендарный теплоход нашёл свой покой в Херсоне

9 месяцев назад 0

Это транспортное судно было построено в 1933 году в Валенсии (Испания) и назівалось «Ciudad De Tarragona» («город Таррагона»). Водоизмещение его составляло всего — 2500 тонн. Оснащён двумя шестицилиндровыми дизелями фирмы Крупп, суммарной мощностью 1500 л.с., что позволяло развивать скорость до 13 узлов. Пассажировместимость —  до 300 человек.

Как сообщает краевед Владислав Скрипниченко, во время гражданской войны в Испании под республиканским флагом летом 1938-го судно прибыло из порта Картахена в Одессу. Его привел молодой испанский капитан Мантилья Эскудеро Эугенио, который уже после войны скончался прямо на мостике этого судна (в 1955 г. капитан Николай Федорович Ляпичев также скоропостижно скончался на ходовом мостике).

Судно доставило испанских детей-сирот, отцы и матери которых, ушли на фронт сражаться с франкистами. Учитывая, что в дальнейшем Франко победил (не без помощи Германии), эти дети превратились в детей «врагов народа» и поэтому остались здесь навсегда, распределившись в основном между Одессой и Херсоном (Николаев был закрытым городом). Херсонская часть испанских детей была размещена в детсаду №7 на ул. Суворова, напротив грязелечебницы и Лечсанупра (дом Сербинова). А т/х «Ciudad De Tarragona» был Советским Союзом у Испании «конфискован» и испанское судно планировали передать на Дальний Восток как «Транспорт №3» — такое загадочное название оно теперь получило. Но 30 октября 1939 года теплоход под новым именем «Львов» был поставлен на Крымско-Кавказскую линию. Потом началась война и «Львов» базировался в Балаклаве, где обслуживал подлодки. Как плавбаза субмарин «Львов» использовался до декабря 1941 года, когда его передали медицинской службе Черноморского флота, и на него перешел персонал с вышедшего из строя санитарного транспорта «Котовский» и таким образом он превратился в госпитальное судно почти до конца войны. Экипаж насчитывал более 100 человек.

В мае 1944 года за свои ратные подвиги теплоход был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Впервые столь высокой боевой наградой было награждено транспортное судно. В этом же году, как санитарный транспорт, он был расформирован. После ремонта в 1946-1947 годах теплоход «Львов» поставили на линию Одесса — Батуми – Одесса. В 1949 году судно принял известный капитан Михаил Иванович Григор (в 70-е капитан-наставник на УПС «Товарищ»).

Осенью 1964 г. «Львов» стал на прикол у набережной Ушакова в Херсоне, где на долгие годы стал рестораном и плавгостиницей, привлекая посетителей дорогой внутренней отделкой с коврами и ковровыми дорожками, как было на довоенных судах (кроме того либеральный паспортный режим позволял осуществить любовное общение, пропитанное морской романтикой).

Затем легендарный корабль был передан херсонским юнгам и матросам для изучения морского дела в районе Гидропарка.

В 80-х годах ржавеющий корпус судна, ошвартованный у причала ОСВОДа выше Гидропарка по правому берегу затонул и после подъема службой АСПТР ЧМП, передан на слом.

Фото: Владислава Скрипниченко