Макс Поляков сделал статуэтку «Юный мечтатель» прототипом логотипа Noosphere

2 года назад 0

Макс Поляков собрал коллекцию изделий Касли, одна из статуэток стала прототипом логотипа Noospheere. Cогласно видению Макса Полякова, статуэтка «Мальчик с ракетой» воплощает стремление нового поколения расширить горизонты знаний за пределы земной орбиты.

В 1747 году началась история города Касли, а вместе с ней – история основания одноименного чугунолитейного завода. В 19 веке о заводе узнали во всем мире, благодаря изделиям из чугуна.

Касли удалось создать особенный стиль, который воплотился в статуэтках, имеющих высокую художественную ценность. Работы включали точность силуэта в графике, сочетание простых и чрезвычайно сложных деталей в идеальном единстве, реализацию фантастических идей, в которых идеально сочетались свет и тень. Неудивительно, что со временем появилось множество почитателей искусства Касли во всем мире. Среди них, несомненно, и Макс Поляков, основатель Ассоциации Ноосфера. Ему удалось собрать полную коллекцию статуэток, которая насчитывает более ста штук.

Коллекция литья Касли произвела впечатление на Макса Полякова не только исполнением, но и разнообразием тем и сюжетов: от Балерины Одетты до шахтера, от хоккеиста до конькобежца, от раненого оленя до медведя на задних лапах.

Каждая статуэтка заслуживает особого внимания, но больше всего Макса Полякова впечатлила скульптура, которая предстала как символ новой эры. В 1961 году мастер завода Касли Геннадий Панов создал эскиз статуэтки юного мечтателя. Благодаря золотым рукам работников Касли, изделие прошло через заключительные этапы моделирования, литья, штамповки и покрытия специальным составом из лака и сажи, чтобы придавать скульптуре особый черный бархатистый тон. Произведение искусства также назвали «мальчик с ракетой».

На первый взгляд может показаться, что «Юный мечтатель» не представляет из себя ничего особенного. Максим Поляков отметил, что скульптура оказалась символом поколения, которому предстоит войти в новую эру космических открытий. Более того, «Мальчик с ракеткой» олицетворяет стремление подрастающего поколения открыть космическое пространство человечеству, как это когда-то сделал Юрий Гагарин. Символично, что статуэтку произвели в этом же, 1961 году.

Макс Поляков выбрал «Мальчика с ракетой» в качестве символа Noosphere не случайно. Миниатюрная скульптура таит в себе смысл, соответствующий ценностям организации. В основе видения Ноосферы лежит концепция Владимира Вернадского о ноосфере как мыслящей оболочки Земли.

Итак, согласно концепции Макса Полякова и Noosphere, мальчик воплощает молодость и энергию, мужество и бесстрашие, что знаменует начало пути к миру изобретений и открытий. Земля представляет колыбель человечества. Ракета выступает символом высоких технологий и расширения границ неизвестных горизонтов. Симбиоз этих составляющих воплощает идею слогана Noosphere – Technology Knowledge Humanity.

Источник: https://meshok.net