МОН в ближайшее время подаст на рассмотрение Правительства Декларацию о безопасности школ

8 месяцев назад 0

МОН поддерживает идею присоединения Украины к Декларации о безопасности школ и уже в ближайшее время внесет все необходимые для этого документы на рассмотрение Правительства. Об этом сказала Министр образования и науки Лилия Гриневич 22 марта 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

Декларация о безопасности школ содержит ряд обязательств, направленных на предупреждение и реагирование на нападения и использование заведений образования в военных целях в период вооруженного конфликта. Сейчас к документу присоединилась 81 страна мира.

После того, как МОН подаст все соответствующие документы на рассмотрение Правительства, последнее должен уполномочить Министра образования и науки на подписание письма о присоединении к Декларации.

Министр отметила, что сейчас, когда Украина уже 5 лет находится в состоянии вооруженного конфликта, присоединение к данному документу является чрезвычайно важным решением.

МОН напомнило, что Декларация о безопасности школ была открыта для присоединения стран на международной конференции, организованной правительством Норвегии в Осло 28-29 мая 2015 года. Документ предоставляет государствам возможность выразить широкую политическую поддержку в защите заведений образования от атак, в частности, путем одобрения и использования Указаний по защите школ и университетов от использования в военных целях во время вооруженного конфликта.

Например, участники Декларации должны делать все возможное на национальном уровне для сбора достоверных данных о нападениях на образовательные учреждения, о жертвах нападений и о военном использовании школ и университетов в ходе вооруженного конфликта, проводить расследование вероятных нарушений действующего национального и международного права и, при необходимости, должным образом привлекать виновных к ответственности.