На херсонских КПВВ устанавливают приборы для биометрического контроля

2 года назад 0

В Украине с сегодняшнего дня, 27 декабря, в тестовом режиме заработал биометрический контроль на границе с Россией. Это ранее анонсировали в Госпогранслужбе Украины.

По словам спикера пограничного ведомства Олега Слободяна, мобильные комплексы с биометрическим контролем будут размещены на пунктах пропуска с наибольшим трафиком, а место их дислокации будет меняться.

"Мобильные комплексы смогут передвигаться с места на место. 27 числа в тестовом варианте мы попробуем использовать их на различных участках украинско-российской границы, чтобы протестировать саму систему, посмотреть готовность наших рабочих мест к более масштабному старту 1 января", — сказал Слободян.

Он подчеркнул, что пограничники будут готовы к полноценному запуску биометрического контроля на границе к 1 января.

По его словам, на пунктах пропуска в районе проведения АТО биометрическая проверка российских граждан происходить не будет, они не смогут пересечь КПВВ, если заехали с неподконтрольной территории.

Также в ГПСУ отметили, что биоконтроль на административной границе с оккупированным Россией Крымом не будет касаться граждан Украины, которые проживают на полуострове. 

В комментарии телеканалу "112 Украина" Слободян отметил, что введение, в частности, биометрического контроля касается в первую очередь иностранцев, представителей 71 страны, граждане которых или с территории которых может исходить та или иная опасность именно для Украины.

"На направлении админграницы с временно оккупированным Крымом категория таких граждан не большая, но в то же время там будут установлены приборы для биометрического контроля на второй линии для того, чтобы в случае необходимости можно было воспользоваться базой биометрических данных, которую мы будем накапливать для проверки информации иностранца или человека, который выдает себя за него", — подчеркнул он.

Введение биометрического контроля для выезжающих из Крыма на материковую Украину иностранцев – не имеет практического смысла, считает эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов . Такое мнение он высказал в эфире  Радио Крым.Реалии .

«Спорный вопрос: есть ли вообще смысл вводить биометрический контроль на административной границе с Крымом, если все иностранцы официально едут на полуостров только с разрешения миграционной службы Украины и после серьезных проверок. Зачем их на обратном пути перепроверять? Тех же, кто попал в Крым через Керченскую переправу или Симферопольский аэропорт, просто не пустят на материковую Украину» , – отметил правозащитник.