Накопительный уровень пенсионной системы эффективен только в странах со стабильной финансовой системой – эксперт

2 месяца назад 0

Накопительный уровень пенсионной системы можно вводить только в тех государствах, где стабильно работает финансовая система в целом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Надо понимать, что такая система может работать только в том случае, если есть пенсионные накопительные банки и четкое понимание, что они не будут подвержены значительным рискам закрытия, банкротства, и так далее. Далее накопительная система может работать только в тех странах, где есть достаточно низкая девальвация нацвалюты. В странах, где высокий уровень девальвации нацвалюты, например, в Украине. Представьте, люди бы делали пенсионные накопления, а тут инфляция, которая уменьшает это в 2-3 раза. И их накопления, над которыми они работали много лет, автоматически уменьшаются, обесцениваются в разы», — говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что если в государстве, где финансовая система не работает стабильно, обещают пенсионерам богатое будущее именно благодаря внедрению накопительного уровня, то эти утверждения – ложь и манипуляция.

«Когда говорят, что переход к накопительной системе это богатое будущее, это манипуляция. Потому что пока в Украине не решен вопрос со стабильностью финансовой системы и плюс с девальвационными нюансами, сложно говорить, что изменение будет позитивным для населения. А такое изменение возможно только в тех странах, где есть стабильная финансовая система, где нет больших девальвационных колебаний валюты, где государство может быть эффективных контролером и не позволяет возникнуть мошенническому пенсионному фонду, который за несколько лет соберет деньги, выведет за рубеж и все, окажется, что Пенсионный фонд обанкротился» , — добавил аналитик.