Новый бренд Херсонщины не вызвал ревности, но вызвал дискуссию

6 месяцев назад 0

Олег Вишняков, автор логотипа области "скифское солнце" ответил на вопросы любопытных: как он относится к тому, что "племя молодое, незнакомое" продолжает изобретать новые логотипы для Херсонщины.

Напомним, что еще в  2011 году благодаря усилиям  БА «ГРЕЙДС» у Херсонской области появился бренд. Сайт brand.ks.ua охарактеризовал его так: "Яркий, стильный, неожиданный. Но в то же время, тщательно продуманный и обоснованный". И тем не менее, он не все пришелся по душе, хотя логотип благодаря нарядности и лаконичности пошел в народ: на его основе появилась ювелирная продукция, уже благодаря БА Мы-Херсонцы:

читайте — Херсонский символ пошел в народ: "скифское солнце" стало ювелирным (видео)

И вот теперь пробует силы в создании брендовой продукции молодежь. О нем тоже говорят "пролуманный и ооснованный", несмотря на явное сходство с логотипами других регионов:

читайте: Новый бренд Херсона: осмысленный и презентабельный

Этот символ носит название "Южное солнце" и автором, Константином Дудченко, бренд-бук передается бесплатно:

— После публикации анонса о презентации бренда в СМИ начали поступать вопросы о стоимости бренд бука для города и сколько стоит бренд Херсона. Пользуюсь случаем отвечу всем: "Я ничего за это не хочу и предаю его городу на бесплатной основе", — написал он на своей странице в фейсбук.

Вопросы по поводу новых попыток дать региону узнаваемую эмблему или символ стали задавать автору "скифского солнца" Олегу Мирошникову. И, хотя они уже общались с Константином по поводу нового бренда безо всякой равности или соревновательности, он по многочисленным просьбам отдельно прокомментировал так:

Устал отвечать на вопросы друзей в личку о презентации «нового бренда Херсона», типа «что за», «зачем это» и пр. Если коротко, то каждый имеет право изобрести велосипед, и Константин Дудченко тоже!

Ну а если серьёзно, не могу не отметить положительные стороны этого события. Брендинг территорий, это тема в которой пока очень слабо разбираются люди, и смещение вектора дискуссии от вопроса «зачем нам какой-то бренд» в сторону «какой бренд для нас лучше» — это уверенный шаг вперёд!

Ну а что касается самой концепции, то здесь нельзя поступать как монах из притчи, придумывающий в пещере вышеупомянутый велосипед. Когда он вышел с изобретением к людям он был удивлён и огорчён тем, что идея не нова. Не хотелось бы огорчать и автора, но в разработке бренда для территории, необходимо взглянуть на другие города и найти среди них свою нишу и уникальность. Ведь все эти бренды встречаются вместе в глазах потенциального туриста. 

Что я вижу в этой графической идее: крестик из Волыни скрещиваем с квадратным паттерном Хмельницкого региона, строим «вышиванку» как в Ивано-Франковске и добавляем 4 точки из имеющегося бренда Херсона. Мне немного неловко перед этими регионами. Я с ними каждый год вижусь на выставках и разных туривентах. Примерно также, наверное, было стыдно ребятам из Верховини, когда они недавно вдруг «придумали» себе бренд схожий со Скифским Солнцем. Сказали потом: «не знали, не видели, не специально». Нужно ездить на выставки, изучать аналоги и чужой опыт, выглядывать из своей пещеры )

Так что за инициативу спасибо, а над самим знаком нужно ещё подумать. Жду следующей презентации, — написал он в фейсбук.

Что ж, брендов становится все больше. И это — действительно добрый знак, что туристическая сфера оживает. Вполне возможно, что каждому найдут свое применение — на официальных или молодежных форматах, либо же для обозначения тех или иных видов туризма зеленого или краеведческого. Все может быть.