Очередной «мусорный» пост херсонки родил вопрос без ответа

3 недели назад 0

Сегодняшнее утро херсонская общественница Лариса Польская  начала с гневного поста в фейсбук:

Неприятно с этого начинать рабочий день, НО!!! Самая большая свинья — это человек! Позавчера ЖЭК вычистил и вывез огромную кучу обрезков деревьев, листвы вперемешку с мусорными пакетами… Как только появляется где-то куча, люди, не задумываясь, увеличивают ее, чем попало…

Сейчас подошла к рабочим подрядчика, вывозящим мусор с контейнеров, с претензией, что , вывозя не регулярно, они виноваты в кучах бытового мусора вокруг баков. Так они мне показали, чем заполнены баки — строительным мусором, листвой, а бытовой мусор кидать некуда…

Так кто в грязном городе виноват больше всего? Да сами херсонцы!!! Город, говорите, грязный?

Ну а теперь – продолжение…

Выглядываю в окно… и обомлела! Картина маслом — мусор вокруг баков убрали, а контейнеры оставили полные … Работало человек восемь, грузовая машина была пустая… У подрядчика нет спецмашины, переворачивающей баки. Скорее всего, тяжелые баки со строительным мусором — не под силу поднять и перекинуть вручную. Чего теперь ждать? Сколько они будут так стоять с новой кучей вокруг?

 

Херсонцы активно подключились к актуальной в нашем городе мусорной теме.

Чиновница херсонской мэрии Марина Войтенко рассказала о приносимых к мусорным бакам диванах, унитазах и прочем:

Марина Войтенко К нашим бакам в воскресенье притащили старый диван и детскую кровать. Хорошо что вычислили кто и заставили вывезти. Возле бака соседнего дома собралось как то 5 унитазов. Картина маслом.

А вот журналист Вячеслав Гусаков резонно заметил и спросил:

Вячеслав Гусаков Кстати, это — проблема. Действительно, как избавляться от крупногабаритного мусора? Например, в Луганске были большие контейнеры, которые, кажись, раз в две недели вывозил Камаз. А почему бы здесь не внедрить такую практику?

И тут, похоже, дело зашло в тупик – даже и.о. руководителя аппарата мэрии Екатерина Гандзюк не может предположить, куда же херсонцам девать крупногабаритный мусор:

Kateryna Handziuk Вячеслав Гусаков Вывозить на свалку?

Журналист, правда, не сдался и продолжил:

Вячеслав Гусаков Kateryna Handziuk Ну сами горожане не должны вывозить на свалку выброшенные негодную мебель, строительный мусор и другой "нетрадиционный" хлам. Как по мне, должны быть места сбора такого мусора. Пусть и не возле каждой контейнерной площадки, а, может, несколько не микрорайон.

Екатерина Гандзюк на это ничего не ответила, а вот бывшая начальник инспекции по благоустройству, а ныне депутат горсовета считает:

Елена Мазур Штрафовать нужно каждый день

Вячеслав Гусаков, опять же, терпеливо и, уверены, справедливо пояснил:

Вячеслав Гусаков В первую очередь нужно создать соответствующие условия для херсонцев, у которых возникает необходимость избавляться от крупногабаритного мусора: специальные площадки, большие контейнеры. Такая практика есть в других городах (например, в Луганске была до 2014 г., что там сейчас, не знаю). А тех, которые хлам бросают, где попало, не донося до специально отведенных мест, действительно нужно наказывать.

На этом утренняя дискуссия в фейсбук пока что закончилась…

Перейдет ли проблема из соцсети в плоскость мэрии и найдется ли ее решение – вопрос…

читайе также: Листопад по-херсонски: жечь нельзя, а убирать некому (фотофакт)