Пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ хотят ввести в Украине

2 года назад 0

В Верховной раде хотят внести некоторые изменения в закон о жилищно-коммунальных услугах. Так, в случае утверждения новой редакции данного закона украинцы будут вынуждены дополнительно оплачивать пеню за несвоевременное погашение задолженностей за услуги ЖКХ. Как передаёт replyua.net, в настоящее время размер этой пени обсуждается на уровне 0,1% от суммы задолженности каждый день, начиная со дня первой «просрочки».

Как отмечают специалисты, скандальная инициатива по рассрочке оплаты коммунальных платежей на пять лет не позволила решить проблему нарастающего общего долга украинцев за услуги ЖКХ. Как ранее сообщалось, только за 2016-й год общий долг украинцев в этой сфере вырос практически на 50%, что в денежном выражении составляет 12,5 млрд гривен.

Эксперты уже прокомментировали идею ввода пени на просрочку платежа по ЖКХ. Так, специалисты полагают, что к должному эффекту 0,1%-ная пеня не приведёт: если семья не может оплатить основной долг, то возрастающая ежедневно сумма не станет дополнительным «мотиватором». Кроме того, пеня в 0,1% на сумму задолженности является достаточно высокой — за год «набегает» 36,5%.