Почему нужно чаще обниматься

1 месяц назад 0

Частые объятия положительно влияют на здоровье.

В подкожной ткани расположены крошечные овальные рецепторы — тельца Пачини, которые подают сигналы головному мозгу через блуждающий нерв. Они мгновенно реагируют на прикосновение коротким залпом импульсов. Чтобы создать психофизиологическую связь, благотворно влияющую на парасимпатическую нервную систему, надо крепко обняться.

Самое эффективное и быстродействующее лекарство от стресса — объятия. Уровень кортизола снижается и приходит в норму. Это значит, что рассудок успокаивается и мысли приходят в порядок. Если заметите, что близкий чем-то встревожен, обнимите его покрепче.

Мозг начинает вырабатывать серотонин — химический регулятор хорошего настроения. Одинокие люди часто грустят и впадают в депрессию именно из-за нехватки этого гормона. Если уровень серотонина в крови повышается, хандра проходит, мы спокойны, счастливы и довольны, возрастает самооценка.

Обняться — лучший способ снять мышечное напряжение. В такие моменты мускулы начинают постепенно расслабляться, тело чувствует приятную легкость. Почему бы не делать это чаще?

Объятия влияют на частоту сердечных сокращений, подтвердило исследование Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Сердце добровольцев, у которых практически не было телесного контакта с близкими, билось на 10 ударов в минуту чаще, чем у тех, кого обнимали регулярно. Как известно, чем спокойнее пульс, тем меньше риск сердечных заболеваний.