Почувствовала медицинскую реформу на себе – как херсонка маму в больницу Лучанского «госпитализировала»…

6 месяцев назад 1

Медицинская реформа – какая она, на что направлена и сделает ли обслуживание пациентов качественнее?

Обратившаяся к медикам херсонка Валентина Ивановски увидела реформу такой:

Праздник конечно….

Но не могу удержаться от не праздничного поста. Тем паче после заверений глав государства о том, что мы все растем и растем… Про медицинскую реформу слышали? А я ее увидела в деле…

Маме совсем стало плохо. Неделю пыталась справиться с ситуацией дома. Скорые, участковый врач, просьбы положить ее на стационар… Отговоры —  там все забито «гриппом и пневмонией». Сегодня стало уж совсем критично, вызываю скорую, настаиваю, чтобы везли в стационар, сначала упирались, но увидев мое категоричное требование, сдались.

Приезжаем в больницу ХБК. И начинается: «что случилось, у нас нет мест ни в кардиологии, ни в неврологии, сейчас нет врача невропатолога , а я терапевт, чего вы не вызвали на дом невропатолога, у нас сокращение лежачих мест»…

Черствость медиков некоторых зашкаливает. Вот сидит моя мама. Всю жизнь пропахала на ХБК в три смены, всю жизнь приоритет — заплатить все, что положено, государству, всю жизнь веры в вождя… Сидит замученная от боли, бессилия. И ей в открытую — вы здесь уже не нужны, ну типа помирайте дома, чего нам голову морочите… Только от этого чувства у стариков болезни во сто крат обостряются….

Ну и тут мою "интеллигентность" прорвало…  Мама еле сидит в полуобмороке, давление начинает опять лезть вверх. Спрашиваю — я должна ее сейчас забрать в таком состоянии домой? А если ночью что-то случится, вы будете отвечать?

И тут даму врача осенило, что могут быть неприятности….

В общем додавила. Но самое противное — заходим в палату интенсивной терапии кардиологии, а там все койки свободны, лежит одна женщина!

Вот у меня вопрос — медработники считают, что они будут вечно молодыми? Как и их родители? И где я должна была в этих стенах увидеть и почувствовать медицинскую реформу? Да кстати, как и в лучшие времена — в руки получила длинный список того, что нужно купить….

С Новым годом… – написала Валентина в фейсбук.

Виновата ли в произошедшей с Валентиной ситуации реформа?  

А, возможно, проблема в том, что нет пока на деле никакой реформы? Ведь сегодняшняя, якобы реформированная медицина на примере той же отдельно взятой больнице имени Лучанского ничем не отличается от медицины двухлетней давности:

Такое впечатление, что надо с собой брать группу поддержку (видеокамеру и гранатомет), может тогда поможет и медики поймут, что они живут среди простых людей, а не в чиновнических или депутатских кварталах.

Да я такое пережил, когда пару лет назад мать забрали на носилках (я был в командировке и приехал поздно ночью). И каково мое удивление было, когда она в 3.00 ночи приезжает на такси. Моему гневу не было предела. Утром на 7.00 я ее сажу в машину и везу в ту же больницу ХБК и начинаю там просто тупо орать на всех. Дошёл с боем до главврача, при этом по телефону дозвонился до красного креста. И на мое удивление меня уже ждали. С попыткой замять это дело мою мамулю негайно приняли, оформили, сделали анализы и даже пролечили на месяц дольше обычного.

А знаете, какая причина была в отказе приема матери, она приехала без денег. Так что, народ, проверено — медики очень боятся скандала и общественного обвинения. Поэтому вооружайтесь всеми возможными методами и способами и добивайтесь своих прав. И нечего за все платить им в кассу. Берите счета в банках и оплачивайте через кассу банка, указывая точно за что, а не на благотворительность. Пусть платят налоги, как и все, — поделился своим опытом житель Херсона Александр Гайдук .

Судя по этим двум рассказам, попытаться изменить "черствую" медицинскую систему все же можно. Но, наверное, не стоит ждать этих изменений сверху — из Министерства, а начинать снизу — собственными силами.

Просто нужно было спросить у врача — вы знаете, что такое ургентный больной? Будьте любезны — письменный отказ от госпитализации либо в карточке, либо на листе бумаги с обоснованием… "Обделаются" прямо там же. Меня самого жизнь поставила в такую ситуацию… Доктор знакомый научил… Пусть максимум людей об этом знают, — прокомментировал пост Валентины известный в Херсоне волонтер-активист Олег Баркаренко.