Подарок херсонского коменданта

10 месяцев назад 0

После Второй мировой в Херсоне сразу за городским кладбищем начиналась степь. Ближе к вечеру на эту окраину стекался разношерстный люд без угла и приюта, промышлявший на херсонском Привозе. Была среди них и местная пьянчужка Маруся. В теплое время года женщина, хватив лишку, засыпала прямо среди могил. Некоторые бездомные так поступают до сих пор.

Однажды среди ночи Марусю разбудил шум автомобиля. Продрав глаза, женщина в свете фар увидела, как двое молодых людей вытащили из кабины сопротивлявшуюся девушку.  Один схватил ее за руки, другой пытался напоить водкой. Видно, такими в те годы были предварительные ласки. Девушка вырывалась и кричала: «Я пить не буду!». Насильники, не обращая внимания на вопли жертвы начали срывать с нее одежду.

Когда эта возня Марусе надоела, она выставила из-под могильных венков свою руку и громко сказала хриплым ото сна голосом: «Дайте мне! Я выпью!»

Над кладбищем нависла гробовая тишина. Троица обомлела. Девушка без сознания грохнулась оземь. Перепуганные злодеи вскочили в авто и быстро ретировались, позабыв нетронутую красавицу и початую бутылку.

Пожилая женщина тут же приложилась к горлышку. После этого привела в чувство девушку. Оказалось, после вечеринки ее вызвались проводить двое новых кавалеров, но вместо дома привезли на кладбище. Чем могла закончится для девушки такая прогулка, легко догадаться…

Похмелившаяся так неожиданно пьянчужка, вызвалась проводить дивчину до ее дома, где до самого утра горел свет. Обеспокоенные родители уже сообщили в милицию об исчезновении дочери и в беспамятстве метались по комнатам. Папа, комендант города, поднял по тревоге весь гарнизон. Жизнь человеческая в те времена стоила не больше гривенника.

Когда дочь коменданта нашлась, радости не было границ. Благодарный отец не только напоил и накормил спасительницу, но и одарил ее трофейным перстеньком. Женщина с трудом натянула кольцо с дорогим камешком на палец-сосиску, но от подарка и не думала отказываться. Комендант также распорядился не задерживать Марусю во время ее похмельных блужданий по городу.

Немецкое колечко было немного не по размеру и вскоре намертво вросло в палец. Как ни пыталась снять его Маруся и обменять на сивуху, у нее это никак не получалось.

В последний раз студенты-дружинники задерживали бродяжку Марусю возле кладбища в начале 60-х. Вместо того, чтобы составить протокол старый милиционер и рассказал им эту историю.

На фото: "Херсонский привоз" , открытка