Региональная комиссия квалифицировала ситуацию с Херсонской ТЭЦ как чрезвычайную

2 недели назад 0

На Херсонщине региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС ситуацию относительно Херсонской ТЭЦ предварительно квалифицировала как чрезвычайную ситуацию местного уровня.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщил 11 ноября заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Чабан.

«Сегодня состоялось заседание региональной комиссии ТЭБ и ЧС. На повестке дня, в качестве главного, был вопрос начала отопительного сезона в Херсоне. В частности, относительно ТЭЦ: ситуацию, которая связана с возможным возникновением аварии на системах жизнеобеспечения города Херсона, наша комиссия предварительно классифицировала как чрезвычайную ситуацию техногенного характера вследствие аварии на системах жизнеобеспечения местного уровня»,  — отметил Чабан.

Он сообщил, что профильный заместитель председателя ОГА Сергей Козырь назначен руководителем работ по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации.

Как отметил Чабан в разговоре с корреспондентом агентства, ситуацию региональная комиссия квалифицировала предварительно на основании статьи второй Кодекса гражданской защиты населения. Но решение относительно уровня чрезвычайной ситуации будет принято во время заседания постоянно действующей экспертной комиссии ГСЧС.

«Экспертная комиссия должна не позднее завтрашнего утра предоставить нам экспертное заключение и подтвердить эту чрезвычайную ситуацию. Когда мы его получим, тогда в рамках ликвидации ЧС будут задействованы все средства для того, чтобы открыть задвижку, будут привлекаться специалисты необходимые, в случае если Херсонгаз добровольно не предоставит специалистов, будет сделан физический привод этих людей», — отметил Чабан.

Он пояснил, что региональная комиссия исходила из того, что ТЭЦ начала процесс теплоснабжения, но из-за закрытой газовой задвижки они не могут повысить температуру теплоносителя. Поэтому, в условиях похолодания, возникает угроза порывов на теплотрассах, в зданиях, в междомовых пространствах. Таким образом, жители Херсона, проживающие во многоквартирных домах, будут лишены возможности жить в человеческих условиях и это повлияет на состояние их здоровья, на уровень заболеваемости.

Он также отметил, что "Херсонгазу" предлагали несколько вариантов решения вопроса с задолженностью Херсонской ТЭЦ. Но на все предложения, которые предоставлялись Херсонской ТЭЦ в адрес Херсонгаза, положительного ответа не было, добавил Чабан.
Как сообщал Укринформ, одно из двух крупнейших теплогенерирующих предприятий Херсона — ТЭЦ, не начало отопительный сезон с 9 ноября.

Ранее Херсонгаз заявлял, что долги теплогенерирующих предприятий не дают возможности начать отопительный сезон на Херсонщине. В частности, по состоянию на 1 ноября 2020 года, долг Херсонской ТЭЦ за услугу распределения газа составил почти 40 млн грн, а ГКП "Херсонтеплоэнерго" — почти 9 млн грн.

На внеочередной сессии 5 ноября горсовет Херсона поддержал выделение 8,2 млн грн на финансовую поддержку Херсонтеплоэнерго. Депутаты также обратились к главе облгосадминистрации относительно рассмотрения на областной комиссии ТЭБ и ЧС вопроса о начале отопительного сезона государственным предприятием — Херсонской ТЭЦ.

6 ноября региональная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение о том, что в условиях распространения коронавирусной болезни руководству АО «Херсонгаз» и Херсонской ТЭЦ поручено обеспечить постоянную поставку теплоносителя в дома херсонцев с 9 ноября.

9 ноября КП «Херсонтеплоэнерго» распломбировало котельные, а на Херсонской ТЭЦ запуск котельных отложили, несмотря на решение региональной комиссии ТЭБ и ЧС.

Херсонская ТЭЦ сообщила, что обратилась в Хозяйственный суд Херсонской области с заявлением об обеспечении иска. Постановлением суда от 10.11.2020 г. заявление ТЭЦ удовлетворено. Уточняется, что работниками ГИС открыто исполнительное производство согласно указанному постановлению. Однако должностные лица АО «Херсонгаз» не отреагировали на действия исполнителей.

В свою очередь, 11 ноября Херсонгаз сообщил, что подал заявление в суд с просьбой дать разъяснения относительно процедуры исполнения решения по Херсонской ТЭЦ. Также Херсонгаз заявляет, что на 11.10.2020 никаких объективных предложений от АО «Херсонская ТЭЦ» относительно порядка погашения задолженности не поступало, также теплоснабжающая компания не может предоставить фактических подтверждений относительно возможности выплаты задолженности по условиям договора реструктуризации долга.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.